>历史人物>刘敬给出了对付匈奴计策 刘邦就安心坐稳皇位

刘敬给出了对付匈奴计策 刘邦就安心坐稳皇位

对于汉朝来说,有一个麻烦始终纠缠在身边,那就是匈奴。我们都知道,汉高祖刘邦在位的时候,他是拿匈奴没办法的,那么在这个没办法的过程中,汉朝是如何对待匈奴的?这个对待匈奴的策略又是谁想出来的?今天我就给大家讲一讲。

刘敬
刘敬

汉朝建立不久以后,北边的韩王信造反了,刘邦就亲自带兵去讨伐韩王信。等朝廷军队打到晋阳的时候,刘邦得到一个消息,说韩王信已经投降了匈奴,准备跟匈奴人合兵一处进攻汉军。刘邦这个火大啊,他就想连韩王信带匈奴人一块收拾。

因为对匈奴人不是很熟悉,出于谨慎起见,刘邦先后派出了几路使者去往匈奴,主要的目的就是打探一下他们的虚实。可人家匈奴人也不傻啊,他们将计就计,就把强壮的士兵和肥大的牛马都藏了起来,结果汉军这几路使者回来以后的报告都是一样的,匈奴人没有什么实力。

可这会刘邦还是不放心,他就派出了一个向来谨慎小心的刘敬,让他再次去匈奴打探虚实。这刘敬回来以后告诉刘邦,陛下,我这次去匈奴看到的都是一些老弱病残,不过我觉得这不对劲,肯定是匈奴人故意把精兵强将都藏起来了,来引诱我们出兵,我们还是不要出兵的好。

其实那会刘邦已经有点不耐烦了,自己是堂堂的中原皇帝,对于匈奴这么小心已经够可以的了,他就对刘敬破口大骂:你这个奴才,靠着嘴皮子有了今天,现在还敢用猜测的东西来阻止我进军。然后就下令把刘敬捉拿起来,打算打败匈奴以后再收拾他。

后来的事情我们都知道了,刘邦果然跑进了匈奴人的埋伏圈,在白登山被困了七天七夜,才侥幸逃了回来。刘邦回来以后就变老实了,他放出了刘敬,还向他赔礼道歉。

经过和这次战役之后,匈奴人就更嚣张了,他们在冒顿单于的带领下,是频繁的侵扰汉朝北方的边境,刘邦觉得上次刘敬对匈奴人分析的很到位,就向他询问该如何对付匈奴。

编辑:卫子夫