>历史人物>先后称王的田氏三兄弟 他们为何能让刘邦佩服

先后称王的田氏三兄弟 他们为何能让刘邦佩服

在秦末汉初的时候,有这么厉害的哥仨,他们趁着天下大乱大展拳脚,先后占据土地称霸一方为王,在历史上留下了重重一笔,今天我就给大家讲一讲田氏三兄弟的故事。

先后称王的田氏三兄弟
先后称王的田氏三兄弟

在陈胜起义之后,天下英雄豪杰纷纷效仿,当时齐国贵族的后代田儋(dān)、田荣、田横兄弟在狄县也开始起事,他们把家里的几个奴仆捆绑起来,拉到县里去告状。当县令出来接见的时候,他们就趁机杀掉了县令,然后号召当地百姓跟着自己一起干,而后田儋就自立为齐王。

陈胜得到消息以后,派大将周市去接收狄县,可田儋并没有给他面子,他赶走了周市,又带兵带兵向东进发,占领了当年齐国的土地,成了名副其实的齐王。

那时候秦国大将章邯带兵平叛,他率领大军攻打魏国,魏王咎眼看就要抵挡不住,就派人去向齐国求救。本着天下造反是一家的原则,田儋亲自带领人马去救援魏国,可那章邯实在是厉害,齐魏联军大败,齐王田儋也战死当场。

田儋的兄弟田荣就整理了哥哥的残部,退守到了东阿(ē)。可章邯并没有因为田儋的死就放过齐军,他带人一直追到东阿,好在项梁及时出手了,他带兵击退了章邯,解救了田荣。

就在这个时候,田荣得到了一个消息,原来齐国人听说田儋挂了,也就没等田荣回家,他们把秦始皇统一天下前最后一个齐王田建的弟弟田假立为齐王,让田角作为相国,田间当大元帅,靠他们来维护齐国。

田荣知道这个事情以后是非常恼火,就马上回军去攻打田假他们。你别看田荣的军队打不过章邯,可打自己人还是很有一套的,结果田假逃到了楚国,田角和田间去了赵国避难。看到没有人争齐王了,田荣就把田儋的儿子田市立为齐王,让田横做大将军,自己则全权处理国家事务。

咱们放下田荣这头不说,再说项梁,虽说他上次打败了章邯,可章邯的背后是强大的秦国在支持,所以几次交手之后,项梁觉得有点力不从心,就派人让赵国和齐国出兵来帮自己。这次田荣并没有那么痛快的出兵,他告诉使者,让我出兵可以,除非楚国杀了田假,赵国杀了田角和田间。

编辑:卫子夫