>历史人物>萧太后的老情人韩德让 在外族混得最牛的汉人

萧太后的老情人韩德让 在外族混得最牛的汉人

说起韩德让,或许很多人会觉得陌生,但是提到辽国萧太后,相信凡是看过电视剧杨家将的朋友们肯定会觉得如雷贯耳。不过很遗憾,除了杨业是真实的历史人物外,其他的杨家将故事多数属于演绎,至于这位萧太后,却是颇有作为的女性政治家。

韩德让
韩德让

而韩德让生前的显赫和死后的哀荣都和这位萧太后有着千丝万缕的联系,那么韩德让到底有多牛呢?和历仕三朝、建言定策的北魏司徒崔浩相比,他结局美好;和文韬武略、深沉刚毅的前秦丞相王猛相比,他任职的辽朝国祚长达二百一十年;和事君谨慎、获封伯爵的清朝大学士张廷玉相比,他获封亲王爵,被当朝天子称为叔叔。

一、从家世说起

韩德让的祖上是破落的汉人知识分子家庭,在辽太祖阿保机攻打幽州时,当时只有六岁的韩德让的爷爷韩知古做了俘虏,并被送给了皇后述律平当奴隶。

爷爷韩知古后来受到了阿保机的器重,参与制定了辽国许多的制度,后来更做到了中书令这样的高官;父亲韩匡嗣由于医术过人,深受皇后述律平的器重,曾担任南京留守的官职。

生在这样一个官宦家庭中,韩德让自幼便受到了良好的教育,同时他也表现出了智慧过人、谨慎持重的特点,在辽景宗耶律贤在位期间(萧太后的老公),他先后担任东头承奉官、枢密院通事、上京皇城使等官职。

二、守城立功

公元960年,赵匡胤建立了宋朝,他制定的策略是“先南后北”,这也错过了夺回幽云十六州最好的时机,因为此时的辽国正处于著名的暴君、“睡王”耶律璟的统治下,史书称“荒耽于酒,畋猎无厌”,“赏罚无章,朝政不视”。他统治期间,契丹贵族夺权活动非常频繁,社会秩序极其不稳定。

等到宋朝消灭了南方的割据政权后,重新回过头来准备攻打辽国时,辽国的局势也发生了转变。由于耶律璟醉酒后经常随意打骂甚至砍杀身边的近侍,公元969年,不甘于坐以待毙的几名近侍乘着他酒醉将其杀死。

编辑:卫子夫