>历史人物>楚怀王结局如此悲惨 只是输在了过于自信

楚怀王结局如此悲惨 只是输在了过于自信

一提起楚怀王,大多数人的评价就是愚蠢,因为他不但被张仪的六百里空头支票给戏耍,还在和秦王会面时候被当了俘虏,最后客死他乡。可我对这个事情有点不同看法,我觉得楚怀王之所以那么做,是因为他的自信,之所以结局如此悲惨,是因为遇到了秦国这么一个不按常理出牌的国家。

楚怀王结局
楚怀王结局

公元前328年楚威王去世,太子熊槐继位就是楚怀王。楚威王是一个比较生猛的君主,他在位的时候和很多国家都打过仗,包括齐国魏国这样的大国都吃过他的亏,所以楚怀王接手的是一个基础很好的国家。

楚怀王没有辜负老爹,在他继位五年后,也就是公元前323年,楚国打着护送魏国公子回国的旗号,派大司马昭阳对魏国发动了进攻。这一仗打的非常顺利,楚军在襄陵大破魏军,而后夺得了魏国的八座城池,楚国一下子就成为当时土地面积最大的国家。

在那次战役之前,魏国是战国早期称霸的国家,现在楚国狠狠的欺负了魏国,也就俨然成为新一代的霸主国家。这对于继位不久的楚怀王来说,那种成就感带来的自信,绝对是足足的。

随着实力一天天的增强,其他国家也纷纷开始向楚国靠拢了,当时天下的公敌是秦国,大家就团结在以楚怀王为中心的合纵联盟里,楚怀王也顺理成章的成为了合纵长。从一个强国国君,一跃成为联合国总统帅,楚怀王不但是身份和地位的提高,对自己能力的认可就更进了一步,他更加自信自己是强大的,其他人只有害怕自己的份了。

当时虽然是六国联盟,可六国里实力最强的还是齐国和楚国,齐国和楚国就强强联合,达成了更深入的合作伙伴关系。这下子秦国害怕了,秦惠文王明白,六个国家合力的可能性不大,可齐楚两国要是紧密合作的话,自己以后的路就会越来越窄了,就派出了张仪去拆散齐国和楚国的联盟。

张仪这个牛人终于出场了,他对楚怀王一顿吹捧以后,就表明了来意,秦王说了,只要楚国肯断绝和齐国的关系,秦国愿意把原来从楚国夺取的商於六百里土地还给楚国。

我们现在可以站在楚怀王的角度来看一下这个问题,我之前那么牛,那么霸道,秦国害怕我是不是应该的。秦国要是想解除我对他的威胁,是不是要给我点好处。再说商於是我先辈们丢失的,要是能从我手里收复回来,我面子是不是很大。所以基于以上几点,楚怀王就答应了张仪的请求。

编辑:卫子夫