>历史人物>袁世凯的丰功伟绩 可惜一颗老鼠屎毁了一锅粥

袁世凯的丰功伟绩 可惜一颗老鼠屎毁了一锅粥

袁世凯出生于河南项城的大家族,现在大家到项城旅游都能看到保留完整的袁氏大宅,还是相当气派的。所以袁世凯是个标准的富二代,同时又非嫡长子,他大可以紫醉金迷,做个公子哥儿,吸鸦片、上妓院。但他终究是个干大事的人,13岁时袁世凯曾写下“大野龙方蛰,中原鹿正肥”,少年志气,跃然纸上。

袁世凯的丰功伟绩
袁世凯的丰功伟绩

袁世凯是个执着于权力的人,少年时代两次参加科举考试,奈何名落孙山,仍不弃不馁,转而投军,从文也好,从军也好,一定要混到体制之内。只有混到体制内,慢慢向上爬,总有一天能够呼风唤雨。

1882年,朝鲜发生壬午军乱,其实就是场国内政变。朝鲜作为清朝藩属国,清廷纵使自己也内忧外患,那还是得摆摆威风,大哥照看小弟,出兵平乱,而袁世凯就在这支军队阵中,时年仅23岁。

这袁世凯年轻时确实是条汉子,勇猛冲锋,一直战斗在最前线,很快内乱平息,袁世凯记大功。很快,袁氏扶摇直上,在直隶总督李鸿章的推举下,他当上了驻扎朝鲜总理交涉通商事宜大臣,官拜三品,在朝鲜也是叱诧风云的人物了,同时深得清廷一把手李中堂的信任,而这年,他才26岁。

然而那个时代没什么是绝对的,1894年清朝发现自己连日本这等蕞尔小国都打不过了,甲午一战,举国震惊,李鸿章到日本马关一签那等条约,背下了所有骂名和责任,这个72岁的老头被罢免了几乎所有官职,只留个内个首辅大学士的名头。袁世凯的大靠山,倒了。

但是干大事的人总能在危机中看到机遇,既然大清军队疲弱,谁都打不过,袁世凯就提出效法德国模式操练一支新式陆军,并得到了恭亲王奕䜣和时任总理衙门大臣的荣禄的支持,而恭亲王是慈禧最仰赖的亲王,荣禄是典型的后党,日后也官至直隶总督兼北洋大臣。

所以说,袁世凯他又找到了大靠山,而且站在大靠山之后的还是慈禧,这为袁世凯日后加官进爵打下坚实基础,不仅政治队伍站对了,而且还是在最核心人物身边,这很重要。那年他36岁,是建功立业的黄金时期。

编辑:卫子夫