>历史人物>东汉战神耿恭 率数十人守孤城抗匈奴两万大军

东汉战神耿恭 率数十人守孤城抗匈奴两万大军

虽然东汉没有西汉和三国时期知名度高,但英雄辈出。汉明帝末年,曾有一员战将率领数十人坚守孤城,抗击匈奴两万大军,他就是东汉战神—耿恭!

东汉战神耿恭
东汉战神耿恭

耿恭,字伯宗,陕西兴平人;是东汉“云台二十八将”耿弇弟弟耿广的儿子。耿广早逝,耿恭从小就成了孤儿,但耿恭素有大志,喜欢研究军事,很多人都认为有将帅的才能。

公元74年,汉明帝刘庄命令骑都尉刘张率2000兵马攻击车师国(今新疆吐鲁番西北地区)。刘张深知耿恭之才,上奏朝廷任耿恭为行军司马,类似于现在的参谋长。耿恭随刘张、窦固、堂弟耿秉一起降服了车师国。

此后,东汉开始在西部地区设西域都护,并任耿恭为戍己校尉。汉军在车师国的主要城池都驻扎了数百人的队伍,其中耿恭率部驻扎在金蒲城(今乌拉泊古城),关宠率部驻扎在柳中城(今吐鲁番鄯善县鲁克沁镇)。耿恭率军安定后,便发檄文给乌孙国,宣示大汉的威德,降服了乌孙。

车师国地理位置重要,南是楼兰,东北邻近北匈奴。公元75年3月,北匈奴派左鹿蠡王率两万骑兵攻击车师。耿恭手下只有几百人马,虽然自身尚难保全,但为显示东汉大国风范,耿恭依然决定派出三百骑兵去支援车师。这三百壮士明知有去无回,但视死如归,在凛凛寒风中整装列发。爱兵如子的耿恭看着远去的大旗,喟然下拜。

支援的汉军队伍不久便遭遇匈奴大军。虽然汉军个个奋勇,以一抵百,怎奈兵力相差悬殊,三百壮士全部壮烈牺牲。得胜后的北匈奴杀了车师后王安得,转而攻打金蒲城。

耿恭深知敌众我寡,心想只有出奇才能退敌。

他暗地里传下军令,让士兵都在箭头上涂上毒药。等到匈奴攻势稍缓,耿恭大喊:“汉军箭神在此,中箭者必有异象。”语音刚落便亲自用强弓射敌。很快就有匈奴士兵大叫中箭,其他匈奴军卒一看中箭处鲜血变色,血肉翻出,无不心惊胆颤。恰好此时天降暴风雨,匈奴人便停止了攻城。

编辑:卫子夫