>历史人物>多情公子纳兰容若 流连花丛的绝世美男子

多情公子纳兰容若 流连花丛的绝世美男子

历史上有这样一个男子,他立于彼岸,冷眼观千古风涌云乱,心中水静无波;他如雪中白梅,美到零落,美到哀伤;他如高岭温泉,寒到无情,暖到多情;他可荒废繁华,执笔溢美锦词,淡却浮生;他可弃掷锦绣,浅唱倾世长歌,了无绝期。

多情公子纳兰容若
多情公子纳兰容若

他以远山为眉,以罡风为身,以青莲为心。他用他的旷世才华,多情风骨,绕指流年,轻触琴弦,用无言的情愫弹奏出一曲人间绝响,用柔情与孤独在康熙盛世之卷落款留名。他就是历史上著名的多情公子——纳兰容若。

公元1655年1月19日,在一个寒冷的日子里诞生了一位幼小的生命,他的体内流淌着纳兰世家的血液——一个富贵、显赫的家族。父亲,纳兰明珠为权倾朝野的宰相,母亲觉罗氏为英亲王阿济格的女儿,一品诰命夫人。其家族纳兰氏,隶属正黄旗,为清初满族最显赫的八大姓之一,即后世所称的叶赫那拉氏。

纳兰容若的曾祖父,是女真叶赫部首领金台石,金台石的妹妹孟古嫁努尔哈赤为妃,生子皇太极。也就是说,整个纳兰家族与皇室有着千丝万缕的联系。

纳兰容若为明珠夫妇的长子,原名成德,后避皇太子胤礽的讳,改名性德,字容若。他是一个令无数红颜为之倾倒的才子,幼时便有“神童”之称,十四岁便已晓喻京城,十八岁考中举人。在外人看来,他前程似锦,必会在朝廷中有一番作为。

可是他却偏偏如一枝孑然于世的寒梅。他厌恶繁华的喧嚣,尘世的庸扰,富丽的明府后花园掩盖不住他内心的荒芜,旖旎的春光愈发让他感到孤独。比他年长一岁的康熙对这位才子很是欣赏,将他提拔为自己身边的侍卫,常常邀请他一起品茗煮酒,吟诗作对。

可他终究不是“人间富贵花”,这样的崇高荣誉不过是一种负担,他宁愿邀三五好友,一起看陌上花开,听春之鸟鸣。宁愿与一红颜知己安居在篱笆小院,静守四季炊烟。有人说,他与贾宝玉有几分相似,同样有着满腹的才华,同样厌恶官场的尔虞我诈。上天也同样赐给他一位如同黛玉般钟灵毓秀的女子,让他在自己的心田上种出第一枝花。

眉如远山,眼似秋水,肤若凝脂,袭生芳菲,唇点朱丹,深蹙娥眉,掩不去万般风情,尽显妩媚。这是在描写纳兰容若的表妹,一个美丽的女子。容若与她的爱情在史书上有如梦一样的朦胧,当他七岁初见表妹时,笑靥如花的她从一开始撩拨了容若内心的心弦。

编辑:卫子夫