>历史人物>司马懿与诸葛亮 巅峰对决非此二人莫属

司马懿与诸葛亮 巅峰对决非此二人莫属

司马懿可谓是大名鼎鼎,家喻户晓,一部《三国演义》让诸葛亮神一样的存在于后人的脑海里,而那个总是“手下败将”的司马懿也“沾光”跟着“火了”。

司马懿与诸葛亮
司马懿与诸葛亮

其实真实的历史是:诸葛亮确实是一位牛人,治国有方,治军有道,绝对的栋梁之才,但是并没有达到“神”的级别,《三国演义》确实把诸葛孔明(诸葛亮字孔明)神话了。

而司马懿也不完全是手下败将,很多时候司马懿展现出来的军事能力要强于诸葛亮,且成功地遏制诸葛亮的多次北伐。甚至可以大胆的揣测,假如不是司马懿vs诸葛亮,诸葛亮真有可能北伐成功,所以说《三国演义》确实“黑了”司马仲达(司马懿字仲达)。

不过无论演义还是正史有一点是相同的,那就是司马懿vs诸葛亮是一样一样的精彩绝伦。

众所周知,三国时期北方曹魏实力最强,占据的地盘也最大,而西南偏于一隅的蜀汉实力最弱,地盘也最小。而诸葛亮在明知本国实力远不及曹魏的情况下还执意北伐,是不是有“不自量力”的嫌疑?这是个误区,就像《三国演义》误导大家司马懿比诸葛亮弱太多一样的误区,为什么说这是个误区呢?

其中一个原因是我们只考虑了蜀、魏之间的对比,大家别忘了东南还有一个吴国,当蜀+吴联合起来对抗曹魏,那么这种实力上的差距就不复存在。而且吴国人民也很聪明,完全明白唇亡齿寒,所以蜀、吴两国一拍即合。

单从蜀汉方面来说,蜀汉的军事实力真的没有那么弱,没有牛x的金刚钻,他诸葛亮哪敢拦这么大的瓷器活?以诸葛孔明的智商,脚趾头就能想明白,东吴是打酱油的,完全是本着“有便宜就蹭,没便宜就撤”的原则来参与参与的。

所以说诸葛亮根本没指望东吴能怎样,但是只要东吴在那,并且站在自己这边就足够了。而实际情况也和诸葛亮想的一样。

说了半天,蜀汉到底什么水平?读者朋友们稍安勿躁,且看下文。

编辑:卫子夫