>历史人物>春秋最早的一个小霸主 打败了天子的联军

春秋最早的一个小霸主 打败了天子的联军

说起春秋霸主,我们脑子里马上就会出现如下字眼,齐桓公、晋文公、秦穆公,可大家不知道的是,春秋最早的一个霸主是郑庄公,虽然他只是一个小霸主。

最早的一个小霸主
最早的一个小霸主

郑国这个国家建立的比较迟,在周宣王的时候,郑庄公的爷爷因为征战有功,就被封赏了一块土地建立了郑国。而后郑国一直和周天子保持密切的关系,他们家几代人,除了担任郑国国君,还在周朝担任卿士(相当于后来的宰相)。

等到郑庄公担当郑国扛把子的时候,他按照惯例也是在周朝当卿士。可那几年比较特殊,郑国内部也是麻烦事不断,郑庄公就经常的留在郑国,没有去给周天子干活。那个时候的周天子是周平王,他看老郑这么不敬业,就有点生气,再加上郑国这几年发展的挺快,他就想换掉郑庄公,从两个方面都打击郑国一下。

这下子郑庄公不干了,你说我们家容易吗?我爷爷当年为了救周幽王死在乱军之下,你小子能当上天子,那也是我爹出力捧上去的,现在你翅膀硬了,想一脚把我开,你还是个人吗?

郑庄公是越想越气,越气越上火,干脆他就来个下下手为强,连夜赶到了都城,向周平王辞职。这会周平王也觉得自己做的有点过了,看老郑气呼呼的来辞职,就赶紧给他说好话,想把这个事情给弥补过来。

可郑庄公是个牛脾气,他死活也不给周平王下这个台阶,君臣二人就僵了起来。

后来还是大臣们看不过去了,纷纷上来打圆场,最后二人达成了妥协,郑庄公还做他的卿士,周平王把儿子狐送到郑国去体验生活,郑庄公把儿子忽送到天子脚下接受高等教育。这表面上是解决了问题,可也为后来的矛盾埋下了祸根。

后来周平王归天了,太子狐就从郑国赶回都城继位,可能是因为悲伤过度,刚回到都城狐就追随他老爹去了,狐的儿子就顺理成章的继位了,这就是周恒王。

周恒王即位后,就把狐死去的账算到郑国头上了。可郑庄公不这么想啊,我老郑拼死拼活的给你们家干活,没有功劳那也有苦劳啊,现在你这个小家伙继位,我该倚老卖老享受享受了。

编辑:卫子夫