>历史人物>三国的帝王将相异相 天赋异禀长得却怪模怪样

三国的帝王将相异相 天赋异禀长得却怪模怪样

中国古人写史书,惜墨如金,词语用的精准到位,无关的字一个也不用。所以给现代人留下了很多的未解之谜,也给我们留足了想象的空间。比如三国时的帝王将相长得什么样,性格如何等等,当然不会是戏台上的白脸曹操,黑脸张飞,长胡子诸葛亮。

三国的帝王将相异相
三国的帝王将相异相

史书中会有三言两语对大人物的相貌予以描写,或许我们通过这些一字千金的字眼,会看出一点儿信息,虽是管中窥豹,也看出皮毛来。

魏武帝曹操

曹操是个什么样的人呢?

《魏氏春秋》注曰:曹操“姿貌短小,而神明英发”,是矮小个子,但目光有神,灼灼逼人。

三国演义说他身长七尺,细眼长髯,换算成现代高度,一米六,估计还是把曹操同学拔高了。

《世说新语》有一则记载曹操的故事:

魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。

就是说,曹操要接见匈奴的使者,嫌自己长得寒碜,让大帅哥崔琰(字季珪)冒充自己去见使者,曹操本人装成侍卫,拿把刀站一边。不料这个使者眼光还行,说曹大人帅得一塌胡涂,但旁边拿刀的侍卫是个英雄!曹操立马派人杀了这个使者。

这故事说明曹操长相自己也不自信,但有一股摄人的气势,用现在的话就是气场很强,往人群中一站,立即成为中心人物。

以前本人比较认同鲍国安先生饰演的曹操,直鼻权腮,是想象中曹阿瞒的奸雄模样。直到一天在电视上看到阿里巴巴老总马云先生在演讲,台上台下,大大小小的高官富商,全神贯注地听他涛涛不绝地讲话,眼光中全是欣赏敬佩和羡慕。忽然电光一闪,这个精神抖擞的小个子,hold得住全场的气质,不正是曹操大人当年在江边横槊赋诗时的神情?

所以窃以为曹操和马云一样长得矮小又怪里怪气,可精气神却一等一地吸引人。

我们来脑补一下现代版的曹操接见匈奴使者场景:比尔盖茨派扎克伯格来拜访马云,马总觉得自己长得寒碜,镇不住美国佬,就请梁朝伟冒充自己去见扎克。马云装成记录员,躲在一台IBM电脑后面打字。

扎克出来召开记者招待会,说:“马总是个大帅哥,少妇杀手。但那个记录员是个真正的大高手。”可惜马总没有魏武帝果断杀伐的脾气,让扎克同学跑回美国搞了个脸谱,成为一个业内的大敌。

编辑:卫子夫