>历史人物>接受了著名的胯下之辱韩信 最后却不得不死

接受了著名的胯下之辱韩信 最后却不得不死

韩信,西汉开国功臣,中国历史上杰出军事家。萧何认定他是“国士无双”。

一、韩信其人

讲起韩信,首先要说的必然是著名的胯下之辱。故事不细说,他忍了,结局是他发迹回来后不仅没有处罚那个人,反而给了他奖赏。第二个故事,萧何月下追韩信。就是说他在项羽那混,项羽不看好他。来到刘邦这儿,刘邦也没觉得他了不起。于是他又走了。只是运气好,萧何没瞎。第三个故事,韩信带兵,多多益善。

韩信
韩信

我们把这三个故事串起来看,韩信这个人不记仇,记恩,善统兵,却不弑杀。他是个在当时严重破坏各方军事平衡的BUG,虽受胯下之辱,却实有举世皆愚我独智的自信。他坚信,此处不留爷,自由留爷处。

这样的千里马最缺什么?当然是伯乐!就好像后世的诸葛亮对刘备死心塌地一样。这个项羽账下的执戟郎中,在刘邦营里做到了大将军。他在后来回复项羽的说客时,一句:“夫人深亲信我,我倍之不祥,虽死不易。”话中确有与项羽怄气的成分,但更多的是那份与生俱来的厚道。

韩信的性格中有很多很好玩的东西。比如他像小孩一样赌气,他听说郦食其凭借三寸不烂之舌就说下来了七十多座城池,合着意思是这货比自己还牛逼?那不行啊,反正刘董事长也没有下达停止进攻的命令,怎么弄?打呗!结果郦食其就被煮了。

又比如他把齐国打下来,觉得自己这功劳也大了,费了这么大劲,业绩这么突出,既不见升职,又不见加薪。然后就给刘董事长写了份信,要个假(代理)齐王当当。

这两件事是可以连起来看的,当时刘邦一直关心的是如何弄项羽。因为他一直弄不过项羽,韩信倒是感觉从来没把项羽放在眼里(可能是他在项羽手下干过,所有的提案项羽都不看,所以认定项羽是个愣头青)。

由于他好像从来没觉得项羽是个问题,甚至可以说他出道以来从没觉得打仗是个问题(so easy,哪里不服打哪里),无敌是多么寂寞。

编辑:卫子夫