>历史人物>樊哙并非莽夫一个 他的智慧有时更胜常人一筹

樊哙并非莽夫一个 他的智慧有时更胜常人一筹

汉高祖刘邦手下的武将有很多,樊哙就是其中之一。在很多人心中,樊哙就是莽夫一个,可我们细细品来,就会发现事实并非如此,樊哙有时莽撞,可他在很多关键时刻的为人处世,往往更胜常人一筹。接下来,就让我们看看樊哙是怎么说话做事的。

樊哙并非莽夫一个
樊哙并非莽夫一个

樊哙本来是杀狗的出身,和刘邦一直混在一起,后来刘邦起义打天下,他自然而然的就成为刘邦的得力助手。带兵打仗的事情咱们就不详细叙述了,反正樊哙就是经常冲在最前线的那一批人。

后来刘邦比项羽早一步打到了咸阳,秦王子婴明知不敌,就出城投降。这回整个咸阳城都是刘邦的了,刘邦到了秦始皇的宫殿一看,那是金碧辉煌气象万千;到了寝宫一瞧,那是美女如云百花盛开。刘邦本来就是一个酒色之徒,哪里受得了这个诱惑,他就留在后宫不想走了。

身边的樊哙看到老大迷离的眼神,就知道他老毛病又犯了,就赶紧劝刘邦,我们刚刚拿下咸阳城,总要给咸阳百姓做出个样子,您住在这里可不合适啊。不过樊哙的苦心白费了,因为刘邦在老兄弟面前不习惯掩饰自己的弱点,他执意要在这里下榻。

就在樊哙着急的时候,张良上前说话了,主公,就因为秦朝无道,您才有机会站在这里,替天行道应该以朴素为本。如果您从今天就开始享乐,这就是所谓的“助纣为虐”了,良药苦口利于病忠言逆耳利于行,您还是听樊哙的吧。刘邦这才领会了方才樊哙的心意,率军回到了灞上。

虽然是张良最终说服了刘邦,可樊哙早已看透了一切。

没过几天,项羽的大军也到了,就住在在鸿门,听说刘邦已经收编了咸阳,项羽就要打刘邦。那项羽四十万大军,刘邦手下只有十万人,再加上项羽是万人敌,刘邦这心里就开始打哆嗦了。后来还是张良出了主意,让刘邦去鸿门给项羽赔礼道歉。

编辑:卫子夫