>历史人物>北魏统一北方的第一谋臣 崔浩是如何死的呢?

北魏统一北方的第一谋臣 崔浩是如何死的呢?

历朝历代,许多战绩彪炳的武将的下场都很悲惨,比如白起、韩信、岳飞等,除了他们摊上不太好伺候的领导之外,更主要的原因是这些武将都是耿直的汉子,有啥说啥,不怕犯忌讳,不怕让领导下不了台,久而久之,那些听多了奉承、习惯了马屁的领导肯定找个理由把你给咔嚓了。

崔浩是如何死的呢
崔浩是如何死的呢

与武将不同的是,许多文臣都是七巧玲珑心,熟读经史、深通人性,因此绝大多数人的结局都比较不错,如改名换姓、富甲天下的范蠡、功成身退、归隐山林的张良等。

不过凡事皆有例外,南北朝时期,辅佐三代帝王、为北魏统一北方做出卓著贡献的的第一谋臣、白马公崔浩的结局却是下狱被杀、夷灭三族。

那么遍观中国历史,这种小概率的谋臣被诛杀事件是如何发生的呢?

谁是崔浩?

崔浩出身于高门大族清河崔氏,父亲崔宏是北魏的开国功臣,担任尚书令,为北魏许多制度的创建做出了很大的贡献,因此被封为“白马公”。

成长于这样的名门望族,年纪轻轻的崔浩就得以入朝为官,他人生最为辉煌的阶段是在北魏太武帝拓跋焘在位时期。在灭胡夏、攻北凉、征南朝、破柔然等重大军事活动中,都离不开这位高屋建瓴、料敌于先的杰出谋臣建言献策和参赞军机。

太武帝拓跋焘曾对司徒崔浩说:“你才智渊博,历事我的祖父与我父亲,尽忠三世,因此我对你特别看重。希望你凡有所思,直言相告,助我治世。我有时脾气不好,也许不能采纳你的建议,但过后静思,却总觉得你说得很有道理”。

他还曾指着崔浩,对新归降的高车酋长们说:“你们别看此人白面书生、文弱不堪,手无缚鸡之力,但他胸中所藏,却胜过十万雄兵。每当朕征战沙场犹豫不决之时,都是他的一席金玉良言使我下定决心,从而能够克敌灭国,一统北方啊!”

同时,太武帝拓跋焘对朝中众臣下令道:“日后凡是军国大事,你们不能决定的,都应先征询崔司徒的意见,然后再上报于朕。”

由以上观之,太武帝拓跋焘对司徒崔浩是无可比拟的信任,崔浩也成为太武帝一朝炙手可热的大红人。

编辑:卫子夫