>历史人物>敢骂刘邦还不给吕后面子 周昌直言但是个结巴

敢骂刘邦还不给吕后面子 周昌直言但是个结巴

熟悉西汉史的朋友们都知道,汉高祖刘邦是一个强势的皇帝,他去世以后,虽然继位的汉惠帝是一个摆设,可掌握实权的吕后也是一个强硬的主,不过当时就有那么一个大臣,他敢骂刘邦,还不给吕后面子,这就是我们今天的主人公周昌。

周昌直言
周昌直言

周昌和刘邦是沛县老乡,本职工作是在泗水郡的监狱的做狱卒。刘邦起义之后,带领人马去攻打泗水郡,很快泗水郡就被攻破了,那周昌也就失业了,他就跟着刘邦改行造反了。

之后他就一路跟着刘邦进了汉中,后来又跟着刘邦出汉中和项羽争天下,等刘邦搞定天下大封功臣的时候,周昌是跟萧何、曹岑他们一起受封的,虽然没有前面二位封得到那么大,可也被封为御史大夫外加汾阴侯。

你别看周昌的职位不是最高的,可他为人非常的耿直坚毅,很敢说实话不给别人留面子,就是因为这个,萧何、曹参他们都畏惧他三分。其实周昌也不是故意要这样,他这是天生的性格,有一次他进宫找刘邦说事情,刘邦正搂着戚夫人亲热,周昌看到了不该看的事情,是扭头就跑。

刘邦一时犯起了流氓脾气,撵着屁股就追了过去,追上之后他就把周昌放倒了,而后骑在脖子上问他:你说,老子是什么样的君主?虽然趴在地上,可周昌还是尽量的挺直脖子回答,陛下是和夏桀、商纣一样的君主。刘邦讨了个没趣,可他知道周昌就这个德行,也就没有把他怎么样。

几年之后,刘邦觉得太子刘盈性格太不像自己了,就想把他废掉,改立戚夫人生的如意为太子。在向群臣表示了这个意思以后,大家就炸开锅了,他们纷纷表示不同意,其中周昌脸红脖子粗的态度最为坚决。

刘邦问他,你为什么不同意?那周昌有口吃的毛病,一着急就更说不好话了,他就一字一板的告诉刘邦,我嘴里说不出来,可我心里清楚的很,这事情不能做,陛下要废掉太子,我是坚决不能执行任务。他这个认真劲,把刘邦都给气笑了。当然这个事情在张良的极力反对之下,刘邦最后还是没有废掉刘盈。

不过在刘邦和群臣议事的时候,吕后就在东厢房偷听,她很感激周昌的直言。所以在遇到周昌的时候,就对他深施一礼,多亏了您的直言啊,要不然太子就要被废掉了。当然吕后没想到的是,这个周昌,以后也会对她一样耿直的。

编辑:卫子夫