>历史人物>单雄信被斩首 却浩然英气震慑所有人

单雄信被斩首 却浩然英气震慑所有人

隋朝末年天下大乱,群雄并起逐鹿中原。经过多年征战,唐王李渊在其子秦王李世民的辅佐下击败了隋军的主力,又将各地的割据势力逐一并吞。在洛阳战役中,将他的最后一个劲敌王世充也灭掉了。王世充手下的大将单雄信虽然冲杀了出来,宁为玉碎不愿瓦全的信念,使他决意单枪匹马独闯唐营做最后的拼死一搏。

单雄信被斩首
单雄信被斩首

大获全胜的唐营官兵正沉浸在胜利的喜悦中,军营里大摆庆功喜宴,一个个开怀畅饮。谁也没想到,就在这个时候,单雄信飞马驰入军营,他挥舞着手中的铁槊东闯西杀,所到之处尸横遍野、鲜血四溅。

李世民闻报不由大惊失色,急忙下令四处围堵。单雄信虽然勇猛,怎奈唐军里三层外三层将他团团围住,最后单雄信终因筋疲力尽落马被擒,唐军也因此付出了惨重的代价。

李世民虽然擒住了单雄信,可在如何处置他的问题上,却犯了难。有心劝降,单雄信非但不肯答应,反而破口大骂。放了他,那无疑是纵虎归山后患无穷。可要杀了他也不是那么容易的事,唐营的将官中许多都是他在瓦岗寨聚义时的结拜兄弟,特别是他和秦琼,俩人有着非同寻常的生死之交。

李世民左思右想拿不定主意。军师徐懋功看出了李世民的心思,便安慰他说:“这件事您不必再伤脑筋了,只管交给我去办,保证给您个满意的答复。”

徐懋功心里十分清楚,昔日的盟兄弟中只有秦琼和程咬金二人与单雄信交情最深,程咬金虽然为人憨厚却不乏圆滑之处,只要李世民下了命令,他不会不从。唯有秦琼不太好办,谁都知道他这人最重义气,把朋友看得比生命还重,无论如何他不会眼看着自己的生死弟兄被杀的。

老谋深算的徐懋功不动声色地先将单雄信关押起来,然后将秦琼唤到帐中,对他说:“部队连日作战,军中粮草奇缺,必须派人到外地押运粮草以解燃眉之急。这件事交给别人我不放心,还是烦请兄弟走一趟吧。”

编辑:卫子夫