>历史人物>为家族夺取齐国政权 不惜给自己戴绿帽子的人

为家族夺取齐国政权 不惜给自己戴绿帽子的人

春秋战国时期,士大夫为搏上位,施展的手段五花八门、层出不穷,其中最为标新立异、又寡廉鲜耻的当属田成子田常。

说起田成子,诸位可能比较陌生,但大家一定熟悉田氏代齐这一春秋大事件,田成子就是田氏家族第八代宗主。

给自己戴绿帽子的人
给自己戴绿帽子的人

为了完成家族夺取齐国政权的宏伟目标,田成子经受住了复杂政治斗争考验,甚至不惜名节,主动给自己戴绿帽,为家族事业做出了卓越贡献。

公元前485年,也就是齐悼公(齐国倒数第五位国君)四年,田常的父亲田乞去世,田常继任田氏宗主。

田常一上台,就经历了一场王室政变,齐悼公被大臣鲍牧杀掉了。当然这事跟田常过世父亲有很大关系,本着死者为大的原则,这里就不扒他做的那些黑心事了。

齐悼公死后,齐简公继承王位。

田成子和监止担任简公左右相,监止十分受简公宠幸,掌握齐国国政,受到冷落的田成子心里很不好受,但又拿监止没办法。

于是田成子把精力放在了家族威望上,收税的时候用小斗进,发粮食的时候用大斗出,不断收买齐国民心。

善于等待的政客运气都不会太差。过了四年,也就是公元前481年,田成子的机会来了。

监止有一个族人叫子我,跟田家有仇。正巧子我手下有个门客叫田豹,是田氏宗族远亲。也不知道子我断了哪根筋,或者是对田豹太信任了,竟对田豹说:“我想灭了田氏嫡族,由你当田氏宗主怎么样?”

田豹回答:“我跟田氏已经疏远了,即使当了宗主也不会有人认同。”

过了不久,田豹找到田成子说:“子我想要诛灭田氏族人,如果我们不先动手,灾祸就不远了。”

田成子一贯狠辣果断,当下就决定先发制人。

当时,子我很受宠幸,住在王宫,于是田成子和四个兄弟带着军队就进入王宫,要杀子我。

此时,齐简公正和美女在宫中饮酒作乐,听到田成子攻打王宫要杀子我,气不打一处来,打狗还要看主人呢,就要下令诛杀田氏兄弟。或许是田家收买人心得到了回报,或许是有人看好田家这支绩优股。

总之,太史子馀站了出来,对简公说道:“田常哪里敢作乱啊,他是想除害。”简公才作罢。田成子听闻简公发怒,担心被杀,就想要逃亡。他兄弟田子行是个有胆略的人,对田成子说道:“犹豫,是败事的根源!”

编辑:卫子夫