>历史人物>历史上第一败家子 胡亥是怎么害死自己的?

历史上第一败家子 胡亥是怎么害死自己的?

说起秦二世胡亥,大多数人想到的一个词就是,昏君。可大家也许不知道,在他登基之前,还只是一个淳朴的少年。

那一年秦始皇巡游天下,随行的有李斯、赵高还有他最喜爱的小儿子胡亥,因为一路舟车劳顿,再加上年纪也大了,秦始皇就病倒了。他隐约的感觉到,自己可能要挺不过去了,就让赵高给远在北方戍边的公子扶苏写了封信,让他把兵权交给蒙恬,到咸阳参加父亲的葬礼。可信还没等发出去,秦始皇就归天了。

胡亥是怎么害死自己的
胡亥是怎么害死自己的

赵高和胡亥的关系一直很好,他希望胡亥能继承皇位,这样自己的前途才能有保障,他就和胡亥展开了一场谈话。

赵高一脸认真的说,公子,皇帝去世了,他没有封其他公子为王,只是给扶苏公子写了一封信。那扶苏公子是长子,等他来了肯定会登基继位的,到那个时候,您可是一寸土地都得不到了。

胡亥一脸天真的回答,是啊,本来就应该这样嘛。我听说贤明的君主最了解臣子,贤明的父亲最了解儿子,父皇临终前不封赏儿子,肯定有他的道理。

看胡亥这么可爱,赵高只好把话挑明了,公子,现在这个皇位该由谁继承,只是你我和李丞相一句话的事情。您考虑一下,是向别人称臣好,还是别人向你称臣好,是受别人控制好,还是控制别人好啊!

听到这里胡亥不由得一愣,他想了想,可还是说,废长立幼,这是不义;不尊重父亲的遗命,这是不孝;才能不够夺得别人的君位,这是无能。我要是这样做了,恐怕会天下不服,不但我会危险,国家也会危险的。

听到这里赵高明白了,胡亥不是不想,是他读的那些圣贤书让他有所顾虑了。那好,我就用圣贤书来说服你吧,公子,当年商汤和周武王杀了他们的国君,天下人都觉得合理,那不是不忠;

卫国的国君杀死了他老爹,卫国人都歌颂他的功德,孔子还记载了这件事情,那不是不孝;所谓做大事不拘小节,只要你想做这件事情,就不要有那么多的顾虑,我可以去找丞相商量这个事情。

这会胡亥心中的疙瘩有点融化了,只是有点不适应,他还是犹豫的说到,现在皇帝刚刚去世,还没有发丧,这个时候去找丞相谈这个事情,不太好吧。

编辑:卫子夫