>历史人物>千古名相伊尹 为商朝建立立下汗马功劳

千古名相伊尹 为商朝建立立下汗马功劳

说起周朝的建立和发展,那离不开姜子牙和周公这两位。姜子牙先是帮助周武王强大了国家,而后又用自己的军事才能助周武王灭了商朝建立了周朝。周公也同样了不起,在周朝建立之后,他先是帮助哥哥周武王治理国家,周武王去世之后,在年幼的侄子周成王不能执政的时候,他又代为执政让周朝江山平稳的过渡了下去。不过我们今天要讲的这位伊尹就更厉害了,他同时做了姜子牙和周公做的事情。

千古名相伊尹
千古名相伊尹

那时候天下的君主是夏桀,伊尹知道商汤是个贤人,还有心灭夏取而代之,就想辅助商汤成就这番大业。听说商汤要娶有莘氏家的姑娘,伊尹就以厨师的身份去有莘氏家做了仆人,而后陪嫁给了商汤。

因为一直在后厨工作,没有什么机会见到商汤,这伊尹就开始动起了脑筋,他不断在饭菜上面用花样,终于得到了商汤的召见。本来商汤是想和他探讨一下饭菜的问题,可伊尹却给他讲起了治国的道理,商汤一下子就听入迷了,他这才明白,原来这厨子就是冲着自己来的。之后商汤就让伊尹为自己工作,随着伊尹工作能力的不断体现,商汤就封他为右相,全面参与到国家大事中来。

伊尹没有让商汤失望,他教商汤在国内实行仁政,对外不断攻打依附夏朝的小诸侯来试探夏桀的控制能力。等到时机成熟之后,伊尹就跟着商汤带兵去攻打夏桀了。事情做的比较顺利,商汤打败了夏桀,抢了夏桀的位置,自己当上了天下的主人。

现在商汤的地盘更大了,管理的人和事情也更多了,那伊尹的肩上的担子也就更重了,不过这些对他来说都不是问题,因为当初他去有莘氏家去做仆人之前,早就想到了这些。

许多年以后,商汤去世了,那时候他的太子太丁也不在世了,就由太丁的弟弟外丙继位,伊尹就继续辅佐外丙治理天下。三年之后,外丙也去世了,就由他弟弟仲壬继位,伊尹继续干自己的工作。四年之后,仲壬又去世了,伊尹就做主,让太丁的儿子太甲继位为君,自己还是作为助手。

对于太甲这个孙子辈的国君,伊尹还是有点不放心的,他知道太甲没有经历过打天下,也没有经历过建国初期的复杂形势,就特意写了三篇文章给太甲领悟,希望他能早点进入状态成为一个好国君。

编辑:卫子夫