>历史人物>郭子仪儿子打了公主 他有什么能力让皇帝赦免

郭子仪儿子打了公主 他有什么能力让皇帝赦免

“醉打金枝”这个典故大家都熟悉。

讲的是中唐期间,名将郭子仪六子郭暧,娶了唐代宗女儿升平公主为妻。因为公主是“金枝玉叶”,在郭子仪过寿时,升平公主坚持不下跪。郭暧生气,竟在寿宴上喝醉。回去后小夫妻开始吵架,郭暧大骂公主:“你不就是仗着父亲是皇帝吗?我父亲根本不稀罕当那个皇帝!”越吵越厉害,后来喝醉的郭暧竟打了升平公主。

郭子仪
郭子仪

公主大怒,回皇宫告状。代宗得知缘由后劝诫女儿:“郭暧说的不错,郭令公要是想当皇帝的话,天下早就不是我们家的了。”并劝公主回郭家。郭子仪知道儿子所作所为后大怒,亲自将郭暧绑到代宗面前谢罪。唐代宗却道:“不痴不聋,不做阿翁。小夫妻之间的事,我们长辈不用太认真。”郭子仪回家后,依然杖打郭暧,公主心疼,下跪为郭暧求情。小夫妻终于和好。

郭暧虽然醉酒,说的话却是事实,郭子仪戎马一生,平乱各地,确实有“再造大唐”的汗马功劳。

郭子仪(公元697年-781年),陕西渭南人,唐代刺史郭敬之次子,唐代著名政治家、军事家。年轻时参加武举科试,以“武举高等”的身份任左卫长史。

公元749年,唐朝设立安北都护府,任命郭子仪为横塞军使,兼左卫大将军;公元754年,郭子仪改任天德军使,兼九原太守、朔方节度右兵马使。职位虽然不断高升,但是郭子仪从未获得重用。

公元755年,安史之乱爆发,朝廷才想起年近花甲的郭子仪。

玄宗任命郭子仪为朔方节度使,同大将李光弼一起讨伐叛军。郭子仪老当益壮,先后攻占河北、收复两京;平定安史之乱后,又智退吐蕃,再复长安;其后单骑劝服回纥,联军再败吐蕃,之后平定仆固怀恩叛乱,东征西讨,战功赫赫。

史臣裴垍称赞郭子仪“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑,侈穷人欲而君子不之罪”。

郭子仪戎马一生,确实是功勋卓著,但是他为何能使“主不疑”呢?

编辑:卫子夫