>历史人物>历史上真实周瑜 他的死因是什么呢?

历史上真实周瑜 他的死因是什么呢?

在《三国演义》中,周瑜是这么一个形象,他英俊潇洒却心胸狭窄,他才气逼人也昏招频出。其实历史上的周瑜根本不是那样的,今天我就通过历史上真实周瑜,给大家解读一下他的人生之路。

历史上真实周瑜
历史上真实周瑜

周瑜的祖上做过汉朝的太尉,老爹做过洛阳的县令,是个名门之后。这个名门之后非常的慷慨大方,当年他朋友孙策的老爹孙坚出兵讨伐董卓,周瑜就把自己家的一处大宅子腾出来,让孙家人居住。

这是周瑜的能成功的第一个特质,他会交朋友,而且交的还是孙坚、孙策那样的大人物。更重要的是,他能为朋友提供帮助。

过了几年,周瑜去看望他那个做丹扬太守的叔叔周尚,就碰上了外出打地盘的孙策,好朋友的忙肯定要是帮的,周瑜也拉起一只人马一起出战了。正所谓兄弟合心其利断金,在周瑜的帮助下,孙策打了一大片土地,手下也有了几万人。而后孙策继续征战,让周瑜回家等待时机。

这是周瑜能成功的第二个特质,他有真本事,这也是能受人赏识最重要的一点。

没过多久,当地的土霸王袁术撤掉了周尚的丹扬太守,可觉得周瑜是个人才,就想让他跟着自己混。可在周瑜心中,袁术只是一个无能之辈,跟着他没有前途,他就请求袁术让他巢县当县长,目的是去江东找孙策,袁术不知道他的心思,就答应了。

这是周瑜能成功的第三个特质,他能识人,知道跟着什么人混才有出息。

闻听好朋友来投,孙策亲自出城迎接,他封周瑜为建威中郎将,还拨了几千人马由他调遣,那年周瑜二十四岁。

周瑜的到来,给了孙策很大的帮助,他跟随孙策攻克皖城,进军寻阳,征讨江夏,平定了豫章、庐陵。特别是在攻下皖城之后,二人分别娶了当地乔公的两个女儿,大乔和小乔,这大乔和小乔都是绝色佳人才貌双全,一时传为佳话。

编辑:卫子夫