>历史人物>辛亥革命时期的先驱和领袖 回忆黄兴的旧故事

辛亥革命时期的先驱和领袖 回忆黄兴的旧故事

我的祖父黄兴(1874-1916)字克强,长沙人,华兴会创始人、同盟会领导人之一。从1907年起,参与并指挥了反清革命11次武装斗争中的多数战斗,其中影响最大的是广州黄花岗起义和湖北阳夏保卫战。

他历任战时革命军总司令、陆军总长兼参谋长、南京留守、讨袁总司令等职。1916年10月31日病逝于上海,国葬于长沙岳麓山,终年42岁。他的大半生经历了辛亥革命的酝酿、发生、高潮与南京临时政府创建的全过程。他与孙中山先生一道,成为辛亥革命与民国创建的主要领导者。

回忆黄兴的旧故事
回忆黄兴的旧故事

祖母徐宗汉(1876-1944),学名佩萱,广东香山人。1907年加入同盟会,1910年参加广州新军起义,担任联络工作,密设革命机关。广州黄花岗起义时,曾秘制炸弹运输军械至广州。激战中,因祖父右手被击断两指,由徐宗汉护侍,化装乘船赴港求医。

途中遇清兵盘查,徐宗汉身着长袍,内藏手枪侍立于其身旁,寸步不离。祖父在香港雅丽医院手术时,她遵例听从辛亥女杰张竹君之劝,以克强先生妻子身份签字,黄徐姻缘辄由此而来。祖母在五四运动时发起和领导上海女界联合会,晚年致力于抚育遗孤和抗日救国活动,68岁时病逝重庆。人称“香山女侠”。

祖父生前逝后,受到许多人的尊重与称颂,也有少数批评与攻击。在难以数计的文章中,我认为可谓“盖棺论定”的有两件:

一是章太炎先生为克强先生写的挽联:“无公则无民国,有史必有斯人。”

二是民国著名学者左舜生在1968年所著《黄兴评传》中写到章太炎在《民报》第八期发表的《曰革命党人之道德》,列举革命党人必须具备的道德但凡四点:一曰知耻,二曰重厚,三曰耿介,四曰必信。

“我默察六十年来的革命人物,能做到一两点已属难能,对这四点能一一躬行、实践且至死不懈的,就我所知,殆无出克强先生之右者”。这是对祖父为人最全面而贴切的概括,我试举例一一说明。

编辑:卫子夫