>历史人物>林则徐的人生道路 落榜后继续边工边读

林则徐的人生道路 落榜后继续边工边读

1785年,也就是乾隆五十年,天朝帝国的福建侯官一户林氏人家出生了一个男孩,这个孩子就是后来对世界和中国都产生了重大影响的林则徐。孩子的父亲是一位私塾老师,而且是有过功名的——贡生,但日子并不好过。

林则徐的人生道路
林则徐的人生道路

有道是,“龙生龙凤生凤,老鼠生儿会打洞。”出生在私塾之家的林则徐,读书走科举之路自然成了他必须也是唯一的选择。

不能做皇帝,就得做臣子,就是领导和下属的关系。在任何地方都是这样,做不了领导就要做下属。领导做好领导的分内之事,下属要有职业道德,这叫权利和义务。

可能是基因遗传,林则徐天资聪颖,4岁时就进入私塾学习。由于年龄太小,林则徐的父亲则是“怀之入塾,抱之膝上”,然后教受“四书五经”。本来天资就不错,加上好老师的精心培育,林则徐进步很快,早早就读完了儒家的传统经典。

嘉庆三年(1798年),林则徐14岁,参加县试,一举成名,中了秀才。为了进一步培养林则徐,其父亲把林则徐送到福建著名的鳌峰书院读书。正是在这里,林则徐遇到了具有实学的郑光策和陈寿祺两位老师。

这两位可是当时了不起的大人物,一个是清乾隆四十五年(1780年)进士,一个是嘉庆四年(1799年)进士。正是在他们的影响和引导下,林则徐开始注意经世致用之学,为以后的人生道路做了积淀。

正是在这两位先生的教导和指引下,林则徐的学业取得了惊人的成就。嘉庆九年(1804年),林则徐到南京江南贡院参加乡试,中第二十九名举人。和王安石一样,林则徐在揭晓成绩排名的那一天,也是忙着娶媳妇呢,人生的四大喜事,一下子占了两个——“洞房花烛夜,金榜题名时”。

也许是应了“福无双至,祸不单行”这句话,林则徐接下来的日子就坎坷了许多。嘉庆九年(1804年)底,新婚不久的林则徐前往京城参加会试,但名落孙山。

编辑:卫子夫