>历史人物>奇皇后羊献容自己风光无限 女儿却被卖了

奇皇后羊献容自己风光无限 女儿却被卖了

咱们今天说的这个人叫做羊献容,这个人大家看题目也能看出来她曾经6次成为皇后,经历了五废六立,经历可谓是很坎坷的,但是在最后一任皇后位上能够仍受皇帝宠爱,也算是圆满了,咱们就慢慢的说说这件事情吧!

其实这个故事是跟咱前两天说的那个挑起西晋八王之乱的丑女人贾南风有关,大家应该还记得贾南风嫁给了谁吧?对,说的是历史上著名的傻皇帝司马衷,说是在晋惠帝司马衷第一任皇后贾南风被赵王司马伦废杀,司马伦宠臣孙秀便商讨为晋惠帝再立一位新皇后。

羊献容
羊献容

由于羊献容的外祖父孙旂与孙秀是同族,孙旂的几个儿子也都和孙秀结交,于是孙秀在同年十一月初七日(12月4日),立羊献容为皇后(一立),后来,羊献容为晋惠帝生下一个女儿清河公主。

上面说了在贾后死的时候“八王之乱”已经开始了,所以其实羊献容嫁给司马衷的时候就已经注定了她的一生都不会安稳的呢~下面的五废六立就要开始了!

太安二年(303年),成都王司马颖和河间王司马颙以讨伐羊玄之和皇甫商为名来讨伐长沙王司马乂,永兴元年(304年),司马乂战败,同年二月十七日,司马颖上表废羊献容为庶人,将她幽禁在金墉城(一废)。

七月初三日,陈眕与东海王司马越等人起兵讨伐司马颖,恢复羊献容的皇后的地位(二立),但在司马越大军战败后不久,张方进兵洛阳,再度废黜羊献容(二废)。

不久,张方胁逼晋惠帝到长安,在当地设西留台;并留尚书仆射荀藩等人在洛阳设东台,不久便恢复了羊献容的皇后地位(三立),永兴二年(305年),张方再次废黜羊献容(三废)。同年,立节将军周权自称平西将军,让羊献容复位(四立),但洛阳县令何乔随即攻灭周权,再次废掉羊献容(四废)。

河间王司马颙当时以晋惠帝的名义颁布诏书,表示羊献容多次为奸人所立,派尚书田淑到东台赐死羊献容。要处死羊献容的诏书不断送来,统领东台的司隶校尉刘暾与尚书仆射荀藩、河南尹周馥急忙上书表示羊献容无辜,不该被杀。此举使司马颙相当愤怒,司马颙于是派陈颜和吕朗前往逮捕刘暾。刘暾逃到青州,羊献容却终能免于一死,永兴三年(306年),晋惠帝回到洛阳后,重新迎立羊献容(五立)。

编辑:卫子夫