>历史人物>人文始祖伏羲氏 他都有什么重大贡献?

人文始祖伏羲氏 他都有什么重大贡献?

伏羲,又名宓羲、上古人物,甘肃天水人。伏羲与轩辕、神农并称为三皇。伏羲画八卦以通神明之德,以类万物之情,尝百药而制九针以拯夭枉。“伏羲制九针”则是针灸的起源。

《太平御览》记载伏羲出生在甘肃天水,是大地湾原始部落的首领。成为中国文化的肇始者,创造了灿烂的史前文明。他和妻子女娲繁衍了后代,成为创世人物。他们发明了新的生产手段,探索出新的生活方式,使人类摆脱了洪荒时代的蒙昧状态,为中华的文明史和兴旺发展奠定了根基。

人文始祖伏羲氏
人文始祖伏羲氏

伏羲潜心修研八卦,他以阴阳鱼图规法自然,演示了天地万物间的种种变化,创造了人生的哲学体系,并取名为八卦玄学易理。伏羲在医学上的重要贡献即是尝百草制九针,从此始有针刺疗法。此前为砭石疗法,起源于新石器时代,故有砭、针、灸、药、导引五大医术之说。从石器的砭,到金属的针,显然是质的飞跃。嗣后,针刺疗法又与药灸珠联璧合,发展成针灸法则,沿用至今。

伏羲制九针

根据传说,伏羲属海岱民族(又称泰族),是东夷人的祖先,大约生活在距今1万-4000年前。伏羲曾教民众结网,从事渔猎畜牧,因此,将其视为原始畜牧业时期的代表。伏羲使用画八卦的方法记事,这比结绳记事有了较大的进步。

伏羲还尝试百药,创制了九针,从那时起,人们开始用针具治病。有关伏羲的传说从侧面反映了原始社会人类对砭石的使用及有关药物的发现医`学教育网搜集整理。 神农据说即是炎帝。相传在远古时代,人民过着采集渔猎生活。

神农发明了木制农具,教人们进行农业生产。当时,人类维持生活的主要食物来源是植物类和肉类食物,由于人多兽少,人们主要还是靠采集天然植物为生。在这个过程中,人们曾多次中毒,但也从中积累了不少药物知识。神农为了发现更多的药物,遍尝百草。许多史书均将神农尝百草作为医药的起始。

编辑:卫子夫