>历史人物>史上一位绝色美女 她被称五代十国第一美女

史上一位绝色美女 她被称五代十国第一美女

花见羞,这不是网名,是史上一位绝色美女的名字。这不是她的真名,她的真名已经被她这个外号给取代了。到底有多美,从她名字的意思就很清楚了。

关于她,在《五代史》是有记载的。花见羞17岁时嫁给后梁刘彟为妾。刘彟死后,花见羞被李嗣源所得。

五代十国第一美女
五代十国第一美女

花见羞名字虽然是花见羞,但她不是花瓶。李存勖灭了后梁后,当时最先攻入梁都城的是李嗣源,李嗣源出身沙陀平民,叫邈吉烈,被李克用收为养子后,赐名李嗣源。在击灭后梁的战斗中,李嗣源屡建奇功,李存勖对他很是不满。李存勖即位为后唐庄宗后,李嗣源被任命为天平节度使。

李存勖与李嗣源的暗斗让花见羞感到恐惧,她害怕李嗣源稍不留心惹来杀身之祸。因此不断的规劝李嗣源要低调行事,明哲保身,以免为李存勖有机可乘。李嗣源也不傻,他也深深的明白这个道理,于是处处小心谨慎。

后来,李嗣源起兵夺取皇位称帝,本要立花见羞为后,但她只想平凡的、安安稳稳的度过一生,坚持不当皇后。

由于花见羞的贤德,几年来得到了群臣的好感。群臣认为后宫之中只有她才能母仪天下,于是上书请奏。可花见羞还是不答应,再次请辞皇后。李嗣源无奈之下册立曹淑妃为后。

这时的曹淑妃已经是一位深居浅出,不受宠的妃子。花见羞坚持不做皇后,这皇后位落到了曹淑妃的头上。这真是天上掉馅饼的好事,曹皇后也因此对她感激涕零。要说史上有傀儡皇后,那这曹皇后是实实在在的一位。

编辑:卫子夫