>历史人物>白居易的招妓风流韵事 古人用招嫖来寻找灵感

白居易的招妓风流韵事 古人用招嫖来寻找灵感

唐朝尤其是盛唐时期的文学可是中国乃至世界之最,在一定的经济条件下花钱买快活的人就多了,因此也有很多的文人“骚客”,从去招嫖来寻找灵感,我觉得这个可比那些“吸东西”找灵感来得好点。

白居易的招妓风流韵事
白居易的招妓风流韵事

我们现在来看骚客就是有点文化的人,然后呢,他们又不是很安分,喜欢去那些地方找灵感。这就导致了在唐代,你要是不去那些地方找一两个红颜知己都不好意思说自己是诗人的(感觉到了传统文化的丢失啊,手动滑稽),所以现在说那个时期是骚客时代也不为过啊。

其实早在公元前645年的春秋时期,在今山东境内的齐国,就产生了第一批性工作者。当时齐国的管仲在齐桓公的宫城中设立内闾,啥叫内闾呢?内闾也称女闾,说白了就是公立妓院,这个就应该是最早的妓院记载了,还是政府支持的哦。

当时的内闾到底是干嘛咱们就不好推断,不过应该是跟政治有关的吧。于是慢慢的到了盛唐时期,相对性比较开放的时候,诗人们就开始借助青楼女子激发灵感,创作作品(不能理解那些需要去找妓女才能找灵感的想法是怎么来的,即使有卖艺不卖身的,就是让我觉得羞羞哒),慢慢的这种招嫖之风就在盛唐盛行了。

说道唐代喜欢招嫖的诗人,那白居易肯定是要提的,白居易在《宿湖中》这诗就是在青楼时写下的:“幸无案牍何妨醉,纵有笙歌不废吟。十只画船何处宿,洞庭山脚太湖心 。”白居易贼爱逛青楼,这是在苏州风流时写下的。

苏州的经济不用说了,所以这个产业也就比较突出了,因此啊,在这么需要留下故事的地方白居易肯定要努力去干点啥的啊。于是公干之余,白居易就频繁招妓,闲下来不招妓就觉得没意思。

编辑:卫子夫