>历史人物>最著名的春宫图之一 赵光义强奸小周后

最著名的春宫图之一 赵光义强奸小周后

在所有的皇帝之中,赵匡胤应该不算是好色的,他曾将后蜀主孟昶的爱妃花蕊夫人纳入宫中册立为贵妃,却放过了同样是绝色美人的小周后,还封她为郑国夫人,估计他是因为欣赏李煜的才华,才没染指小周后。

最著名的春宫图之一
最著名的春宫图之一

公元976年10月,赵匡胤去世,其同母弟赵光义即位,是为太宗。原来赵光义表面上优待李煜,其实早看上了生得花容月貌、美色冠绝天下的小周后。

和他的哥哥赵匡胤相比,赵光义就没那么讲仁义了。他继位后,小周后的日子就没那么好过了。觊觎小周后的美色已久的赵光义,借命妇要不定期入宫朝觐的机会,强留小周后。

那日进宫,朝贺太宗及皇后,众命妇各散归。太宗却暗使太监假皇后口谕要小周后留下磋商女红,把她留在内宫。

小周后信以为真,满心欢喜的在内宫候召。谁知当晚等来的却是急不可耐的宋太宗,逼着她先是陪宴侍酒,后又要强拥她入帐侍寝。被骗留宫逼迫侍酒本已违意,又怎肯给那个长得又黑又肥的宋太宗玷污自己那只属于李煜的清白之躯。

小周后拼死相抗,怎奈力弱、手软,太宗乃一介武夫,性情正起,他生怕不易得手,竟喝命数名宫女强抓小周后褪其衫裙,在众宫女面前强幸了羞泪满面如梨花带雨的小周后。

自此尝到甜头的宋太宗常以皇后要与众命妇磋商女红或赏花为名,强召小周后及众命妇入宫。

淫邪的宋太宗不满足于只在逢年过节强幸小周后,他想到了一个在没借口召小周后入宫的时节,仍可以直观地意淫美人的变态主意:事先安排数名宫廷御用画师,在召来小周后入宫前,令他们躲在宫纬之后——把现场描绘下来。

然而以往无人在侧时,小周后为了李后主屈辱求生尚可勉强地半推半就,当此次行将就事时,她竟然发现数名山羊胡子的老头,从宫纬后战战兢兢地探头出来现场写生,于是仅存的一丁点可怜的自尊爆发出来,一脚蹬开宋太宗,惊恐万状地躲入龙床后,任宋太宗怎么威逼利诱她死活都不肯再就范。

宋太宗强推、力按仍无法得手,恼怒之余竟又喝来数名宫女代为强抓小周后,终又强幸之,并使画师完整录下。

这就是中国历史上最著名的春宫图之一《熙陵幸小周后图》,“熙陵”指宋太宗,因为他死后葬在河南巩县的永熙陵。

编辑:卫子夫