>历史人物>义渠王色心大起 秦国送美人百名仍不知足

义渠王色心大起 秦国送美人百名仍不知足

从《大秦帝国》到《芈月传》,义渠王都是重要角色之一。然则,不知为何,像《史记》等史书,都只称义渠王,似乎,他们都没有名字。

看史书,有一个很强烈的感觉,那就是咱们古代史学家们,对于战斗场景的描述,是很大略的,而对于战前的谋略,却是极为详细的。所谓的运筹帷幄之中,决胜千里之外,更重要者,在于计谋——当然,也不是说战场不重要,毕竟,那里的形势也是瞬息万变的——只是,谋定而后动,更符合当时的战法。

义渠王色心大起
义渠王色心大起

这年,义渠王到魏国去,公孙衍跟他说,王上,咱魏与义渠,路途这么远,您又不是常来走动,咱们这辈子,估计也就见了这次咯。大王您英明神武,一生只见一次,真有些遗憾。不过,咱还是有些话,要跟您说。

义渠王自然也是惺惺相惜,说到,愿闻其详。

公孙衍便分析,现在天下大势,各国征战不已,没有个宁日。义渠与秦国,同样如此,数百年来,打打合合,不见尽头啊。

我跟您说,秦国乃是虎狼,他与东方诸国没战事的时候,就常对大王的国家用兵,占你们土地、掳你们人口、抢你们牛羊、烧你们房屋,将个狼子野心暴露得十分直白;如果他跟东方各国干起了仗,又会跑过来哄着你们。所以啊,以后若再遇上这样的状况,王上应该就知道要如何办了吧?

义渠王也聪明人,当然一听就懂咯。果然,过了不久,楚赵韩魏燕五国伐秦。

此时义渠的地位很微妙。若助秦,则秦的赢面大,若助五国,则能从秦那趁火打劫。如何办?

编辑:卫子夫