>历史人物>王安石家中女眷才情不凡 她们都有谁呢?

王安石家中女眷才情不凡 她们都有谁呢?

王安石家中女眷虽然为数不多,但个个都才情不凡,文采出众,王安石家中四位不为人知的女中豪杰都有谁呢?

王安石的妻子被皇帝封为吴国夫人,她也是一位风韵犹存的美女作家,十分擅长写作,她曾经写过一首小词约请诸亲去游览风景,词中有“待得明年重把酒,携手,哪知无雨又无风”的句子,当时的一个老作家读了之后,欣喜地赞颂说,吴国夫人创作的语言洒脱可喜,清丽婉约,情感真诚,真是才情不俗。王安石不仅本人文采出众,家里的女子几乎都是佳句迭出,妙语如珠,为时人所称道。

王安石家中女眷
王安石家中女眷

王安石的妹妹王小妹就是一个才情不凡的美女作家,王小妹的老公名叫张奎,也是个知识分子。王小妹被封为长安县君,她才华横溢,诗思不俗。有一天,王小妹写了这样两句诗:“草草杯盘供笑语,昏昏灯火话平生”,她把这两句诗拿给自己的老公张奎看,张奎看了,大为赞赏。这两句诗也成为当时传诵极其广泛的佳句。

王安石的女儿王盈儿嫁给吴安持为妻,被封为蓬莱县君。王盈儿也是一位才情不凡的美女作家。有一年秋天,王盈儿面对无限秋色,心中思绪翩翩,她挥笔写下了这样的诗句:“西风不入小窗纱,秋意应怜我忆家。极目江山千万恨,依前和泪看黄花。”语言典雅,情感真挚,仿佛是在诉说思乡的情愫,思绪婉转秀美,动人心弦。

这首诗一问世,立刻就在当时的开封流行开了,许多读者纷纷打探王盈儿的个人情况,没几天工夫,王盈儿的大量粉丝就涌现了出来。

王安石的侄女王幽妍也是巾帼不让须眉的美女作家,她写过这样的佳句:“不缘燕子穿帘幕,春去春来可得知。 ”清新质朴,情景交融,很有唐诗之神韵,读后心旷神怡。

王安石的妻子被皇帝封为吴国夫人,她也是一位风韵犹存的美女作家,十分擅长写作,她曾经写过一首小词约请诸亲去游览风景,词中有“待得明年重把酒,携手,哪知无雨又无风”的句子,当时的一个老作家读了之后,欣喜地赞颂说,吴国夫人创作的语言洒脱可喜,清丽婉约,情感真诚,真是才情不俗。

编辑:卫子夫