>历史人物>吕布虽然骁勇善战 却是一个听信女人的软耳根

吕布虽然骁勇善战 却是一个听信女人的软耳根

《三国志》吕布传记载:术(袁术)欲结布(吕布)为援,乃为子索布(吕布)女,布(吕布)许之。术(袁术)遣使韩胤以僭号议告布(吕布),并求迎妇。话说纪灵表示吕布勇力过人,强攻不成,不如联姻。袁术有一个儿子,而吕布的正妻严氏也有一女,如果能够结婚,吕布必然会帮助亲家袁术,此叫“疏不间亲”之计也。

吕布软耳根
吕布软耳根

说实话,纪灵的这个计策实在不高明。历代以来的所谓和亲,真正能够取到的作用微乎其微。对和亲的那个对象,无论是公主也好,是普通女子也好,只不过是一时的需要。一旦势力强大,矛盾必然突出,而和亲者也就死无葬身之地了。当然,具体在袁术和吕布之间,还是多少有些用处。

当吕布听说袁术前来提亲,心中迟疑。可是妻子严氏却说,听说袁术兵多将广,早晚必然会做皇帝。而且袁术仅仅就是一个儿子,那么自己的女儿以后就是太子妃、皇后了。女儿终身有托,而徐州也必然可以了无忧患了。

严氏的算盘也打得挺想的。只是他光看到了袁术的强大和野心,却没看到袁术的缺陷和短命。曹操也好,孔融也好,都曾经评价袁术是冢中枯骨,早就死去多时,根本就没有明天。原本吕布是个明白人,可是听到妻子如是说,一下子就糊涂了。吕布重赏使者,答应了这门婚事。

后来,陈宫来求见吕布,告诉吕布必须早些和袁术结亲,不如即刻把女儿送给袁术。陈宫这人,没有把自己心中的想法完全告诉吕布,而是顺着吕布的口风,慢慢引导,送女儿晚了,被其他人知道了,难免会打抢亲的主意。吕布一听,相信了,立刻把女儿送走。

严氏和陈宫都是吕布最信任的人,在他们面前,吕布几乎就没有什么防范,说什么就信什么,失去了应有的判断力。

此时,之前在徐州帮助过刘备的陈登的父亲陈珪出场了,陈珪和儿子都站在刘备一边,看出袁术吕布结亲会危及刘备,于是前去徐州,告诉吕布不可以和袁术成亲。陈珪的拒绝结亲的理由,和严氏渴望结亲的理由其实是一样的。陈珪认为,袁术意图称帝不假,可是称帝就是造反,必然受到天下人反对。

编辑:卫子夫