>历史人物>让朱棣当上皇帝的重要谋士 居然是和尚

让朱棣当上皇帝的重要谋士 居然是和尚

历朝历代的舞台上,往往都活跃着一些出家人的身影。有如明初第一奇人姚广孝,历经磨难,由一个和尚,变成一个政治家,还能成为皇帝唯一的朋友,很传奇,很不容易。

姚广孝,出生于长洲。父祖都是医生,十四岁时,出家做和尚,就把名字改成道衍,字斯道,号独庵,亦自号逃虚子。他从师父席应真那里,学到了不少关于阴阳术数兵家等方面的知识。

朱棣的重要谋士
朱棣的重要谋士

有一次前往嵩山时,遇见相士袁珙说他面目特异,将来是刘秉忠一类人物。刘是元代大名人,是忽必烈帐一最受宠的汉人,是元帝国的总设计师。听得相士这么说,姚广孝当然很开心。也许正是这样一句话,让他心中那从未磨灭的建功立业的心动了。

洪武年间,曾经有一次参加礼部考核的机会,可以出山做官,但是他放弃了。并不是因为他不想从此踏入仕途,而是他还没等到最好的机会。他继续优游,扩大自己的声名。

洪武十五年(1382),朱元璋从全国众多高僧当中选拔最有学问的侍奉诸王,同时也为已故的马皇后诵经荐福。这个时候,姚广孝出山了。他在众多的王爷当中,选择了燕王朱棣。他托人举荐,从此步入政途。

他跟随燕王朱棣至北平住持大庆寿寺。从此经常出入燕王府,参与夺位密谋,成为朱棣的重要谋士。可以说,没有他,明朝的历史会改写。

因为他在这场夺位之争中,起了相当大的作用。朱棣“靖难”称兵前,他把政治军事等各种形势分析了个透,为了坚定朱棣的决心,他推荐相士袁珙占卜。

他在王府后苑训练军士,打制军器,作好军事准备;建文元年(1399)六月起兵前夕,计擒北平布政使张昺、都指挥使谢贵。

靖难之役中,他留守北平,建议燕王轻骑挺进,径取南京,“毋下城邑,疾趋京师,京师单弱,势必举”,又劝朱棣勿杀方孝孺:“城下之日,彼必不降,幸勿杀之。杀孝孺,天下读书种子绝矣!”。

编辑:卫子夫