>历史人物>胤礽的真实形象 他最爱的女人是谁?

胤礽的真实形象 他最爱的女人是谁?

胤礽是康熙帝第一个皇后:仁孝皇后赫舍里氏所生。在胤礽出生不久后,仁孝皇后赫舍里氏就过世了。又因为胞兄死去的早,所以胤礽就成了嫡长子。

康熙帝因为胤礽出生就没有母亲,又是嫡长子,因此,在满周岁时,就册立胤礽为皇太子。胤礽从小就显现出了他的聪明才智,又在康熙帝亲自教导下更是聪慧过人,让康熙帝有胤礽这个儿子更加骄傲,更加恩宠了。然而,也正是因为这样,康熙帝既让胤礽更加富有长远的眼光以及丰富的知识,又为胤礽在长大后埋下了隐患。

胤礽
胤礽

胤礽虽在康熙帝的教导下,有很大的政治才能,也为康熙帝减轻了很多负担,为康熙盛世的到来做出了很大的贡献,但是也因为他一直处于养尊处优的状态,以及当时错综复杂的皇室的皇位之争,变得人格分裂。

胤礽的太子之位经历了两立两废,在第一次被废时,他很是在意,难受痛苦至极。皇太子被废,康熙帝也痛心疾首,于心不忍,所以又复立了胤礽为太子。但是,没有过多久,太子党又引发了事情,康熙最后还是决定废黜皇太子。胤礽第二次再次被废并没有像第一次一样痛苦,自己也说不在意。

胤礽会被两废黜皇太子之位,第一是因为没有处理好自己作为储君与康熙帝的关系;二是没有处理好自己与各位皇子之间的关系;三是从历史的发展来看,皇帝的继承制本来就是一个死胡同。

胤礽福晋

由于康熙帝对太子胤礽很是喜爱,因此,在太子胤礽这么极为不检点的私生活上也不干涉,甚至包庇胤礽。太子胤礽广罗美女,妻妾更是甚多。其中福晋就有八位:一位嫡福晋,五位侧福晋,两位庶福晋。

胤礽的嫡福晋是苏完瓜尔佳氏,是正白旗汉人军,是都统三等伯石文炳的嫡女儿。康熙三十四年册封石氏为皇太子妃,嫁给胤礽。其实,瓜尔佳氏能被册封为皇太子妃是很不容易的。瓜尔佳氏祖上三辈并没有官位很高的,也没有一个是皇亲国戚。

然而,苏完瓜尔佳氏是满族姓氏的八大家之首,祖上虽没有官位高的人,但他们品德良好、功绩卓越,也得到了康熙帝关注。也由于一些朝廷之上的原因(为了让满州贵族内部能够权力均衡,相互限制,也能与汉族有更紧密的联系),康熙帝最终册封瓜尔佳氏为胤礽的嫡福晋。婚后,瓜尔佳氏为胤礽育有一女。

胤礽的侧福晋李佳氏是轻车都尉舒尔德库的女儿,为胤礽育有二儿二女。其中,次子弘晳是康熙帝很喜爱的皇孙,从小在皇宫中抚养长大,雍正继位后,就册封弘晳为理郡王。侧福晋程佳氏是程世福之女,也为胤礽生二儿二女。侧福晋林氏、侧福晋唐氏、侧福晋程氏和侧福晋王氏分别生有一子一女、二子一女、二子二女和二子。庶福晋范氏和庶福晋刘氏都为胤礽生了两个女儿。

编辑:卫子夫