>历史人物>建文帝的陵墓地址 建文帝死亡原因

建文帝的陵墓地址 建文帝死亡原因

朱元璋死后把皇位传给了皇长孙朱允文。后来由于“削藩”致叔父朱棣不满遂起兵攻入南京,自立为帝年号“永乐”。那么建文帝去哪了?到现在仍是个迷。

在福建宁德金涵乡有座古墓,无碑,无建造年代,形式奇特。文博专家王振镛考证后,确认古墓建于元末明初。墓中有“御赐金佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”字样的石刻,墓分三层六阔,构件精致,条石圆拱,很有气派。

建文帝的陵墓地址
建文帝的陵墓地址

明史专家马渭源、南京郑和研究会秘书长郑自海实地查看古墓后,发现墓顶处有象征墓主龙归沧海的莲花火龙珠雕刻,还在古墓旁发现了“闭嘴龙”石雕。南京大学潘群教授强调:“火龙珠说明这是永乐年间后或之前的古墓,用的闭嘴龙纹饰,在明朝前期,除了皇帝,谁也不敢。”

至于舍利塔上的19个字,“圆明”或是“明朝和功德圆满”之意,也指早年出家的朱元璋。“第三代”是孙辈,与朱允炆的身份暗合。“沧海”有神州一统的隐喻,“珠”暗指“墓主姓朱”。一般和尚墓是没有享亭的,更不会把本该建在主陵外的享亭,建在里面,按民间说法,这是隐忍退让的意思。墓碑上没有年号,是建文皇帝不承认永乐,又因为自己失国,也不愿意署上自己的年号。

潘教授还提到宁德支提寺的明代袈裟:“那袈裟上缘两侧能看见6条金龙,实际有9条,中间三条,被破损袈裟的缝补遮住了,袈裟中间另有5条金龙,这九五之数,除了当过和尚的朱元璋能用,谁敢用?”这袈裟很可能就是建文皇帝带着出逃的、朱元璋的云锦袈裟。

正当大家以为解开了这“明史第一谜”时,另有专家提出疑义。宁德古墓历史文献的记载,也推翻了这是建文帝陵墓的可能。

在古墓不远处,曾有座唐大中八年修建的金邶寺,历代高僧层出。“御赐金佛日圆明大师”是指宋末元初高僧印简。印简,字海云,忽必烈在大都的老师之一。圆寂后,忽必烈御赐为佛日圆明大师,这在《续灯存稿》、《五灯全书》、《补续高僧传》等史籍可以找到记载。

后10个字才是代表墓主人“沧海珠禅师”,“珠”是他的别名法号,他也是元代“帝师”印简的第三代传人。曾担任金邶寺主持,寺周还留有他的“蒙泉”手迹和一口纪年铁钟(已毁),上有“沧海弥珠”字样。

编辑:卫子夫