>历史人物>“红顶商人”胡雪岩家室 宠幸妻妾还要翻牌

“红顶商人”胡雪岩家室 宠幸妻妾还要翻牌

胡雪岩,名光墉,字雪岩,安徽绩溪人,胡庆余堂创始人。他出身贫寒,经商才能、处世韬略为世人所称道,被誉为一代巨贾。慈禧太后赐他黄袍马褂,升迁至“布政使衔”从二品官阶,故又被称为“红顶商人”。纵观有清一朝两百多年的历史,戴红顶子又穿黄马褂的商人,仅胡雪岩一人而已。

胡雪岩家室
胡雪岩家室

据有关史料记载,胡雪岩拥有资产近三千万两白银和田地万亩的家业。他在生活方面极尽奢靡,处处显露出那种趾高气扬的神气。据《胡光墉传》记载:胡雪岩修建“第宅园囿,所置松石花木,备极奇珍。姬妾成群,筑十三楼以贮之。”也有资料说“大起园林,纵情声色,起居豪奢,过于王侯,骄奢淫逸,大改本性。”他耗巨资营造的庭园被誉为“江南第一豪宅”。

胡雪岩是个风流成性的寻花老手,他常自谓:一不做官,二不图名,但只为利,娶妻纳妻,风流一世,此生足矣!因此,对于合其心意的女子,他一般不会轻易放过。当然,作为一名成功商人,胡雪岩在情场不忘商场。他在创业期间所遇到的女人,几乎都是为他的事业服务的:有的成为被他所用的牺牲品;

有的非常幸运地被他收为小妾,但纳其为妻的先决条件是此女子必须有益于他将来事业的开拓。从某种意义上来说,胡雪岩能够成长为一代红顶商人,这些具有帮夫命的小妾们起到了极大的作用。在创业初期,胡雪岩偶遇因父亲入狱被卖入梨花春的官宦人家千金小姐芸香,并被其美貌所吸引,但胡深知以当时自己的身份,无福消受美人。

他在万般懊恼之时,灵机一动,把芸香做顺水人情送给了自己的靠山王有龄巡抚。这样做,胡雪岩虽然失去了芸香,但却得到了王有龄的器重,得到了芸香这个忠心的眼线,从此掌握了王巡抚的行踪,在某种意义上可以说是控制了王有龄,使其为胡所用。这桩交易做得无懈可击,芸香成了胡走向成功的第一个筹码。

俗话说:舍不得孩子套不住狼。在商言商,为了自己的长远利益。胡雪岩一次次忍痛割爱,把自己的所爱像商品一样一件件给了别人。为了傍上江苏省学政何桂清这棵大树,他又将自己的爱妾阿巧姐作为又一件礼物送给了何桂清。

编辑:卫子夫