>历史人物>吕不韦传奇的一生 吕不韦投资安国君宠幸的人

吕不韦传奇的一生 吕不韦投资安国君宠幸的人

秦始皇算得上家喻户晓的的皇帝,这个皇帝他的性格暴戾古怪。有人说只要他见到母亲和自己孩子在一起就会生气。相传他的第二个儿子因为为他的母妃擦汗让秦始皇看见就被始皇断发为戒。有人说过,性格是被经历改变的。

吕不韦
吕不韦

那么究竟是什么样经历改变了这个平定六国的男人。说实话作者读《史记》的时候对秦始皇的身世挺好奇的,自己总结了一下得到了这样的信息:安国君以子楚赵国为质,郁郁寡欢,前途暗淡。

然而阳翟大商人吕不韦却从子楚这萧瑟的处境中看到了巨大的利益,于是为谋取暴利,遂携重金投奔子楚,意欲通过光大子楚的门庭最终使自己飞黄腾达。吕不韦肯在安国君宠幸的人们身上投资,又兼其巧舌如簧,最终居然将子楚这个落魄王孙推上了安国君嫡嗣的位置。

他为长保富贵,又设计把自己身边一个已经怀有身孕的绝色女子赵姬献给了子楚,以期通过偷梁换柱的手段达到长期掌控秦国的目的。这种手段被司马迁称为“钓奇”,也就是钓取奇货的意思。该女子到了子楚那里后,隐匿了已有身孕的事实,到“大期”时,生下了儿子嬴政,也就是始皇。

当然这只是司马迁他老人家的看法。司马迁先生还提到过秦始皇是“大期”生(作者查了很多书这个大期的意思很模糊,就不下定义了。)关于“大期”,魏晋人谯周和东晋人徐广都认为是指十二个月,如徐广称:“期,十二月也。”谯周称:“人十月生,此过二月,故云‘大期’。”但是正如谯周所言,人多是十月怀胎而生,因此嬴政十二个月才出生,未免与常理过于不符。对此谯周解释如下,赵姬是为了消除子楚的怀疑方才这样做的。

编辑:卫子夫