>历史人物>掌上明珠固伦和孝公主 和珅都小心地伺候着她

掌上明珠固伦和孝公主 和珅都小心地伺候着她

固伦和孝公主是乾隆的第十个女儿,又称为十公主,生于乾隆四十年(1775)正月初三,当时乾隆已经六十五岁了,老来得女,再加上后宫已经很多年没有婴儿的哭叫声了,所以乾隆将这个小女儿视为掌上明珠。含着金蛋出生的和孝公主从小就生活在锦衣玉食之中,不愁吃不愁穿,乾隆随时给予她丰厚的赏赐。

固伦和孝公主
固伦和孝公主

据说,和孝公主从小就活泼好动、聪明伶俐,逐渐长大后,乾隆发现这位女儿越来越像自己,她特别喜欢穿上一身戎装,跟随父皇乾隆驰骋在大草原上,可以说是一位不爱红装爱武装的非凡女子。随着和孝公主年龄的增大,乾隆开始替女儿筹划着婚姻问题,经过一番筛选,乾隆将目标定在了宠臣和珅的长子丰绅殷德身上。

丰绅殷德比和孝公主小半岁,长得英俊潇洒、一表人才,乾隆对他很是喜欢,并亲自给他取了名字。乾隆五十四年(1789),两个十五岁的年轻人走进了婚姻的殿堂,乾隆给女儿准备了丰厚的嫁妆,婚礼举办地很是风光,真是羡煞旁人。

和孝公主嫁入和府之后,和珅父子俩也是小心地伺候着她,凡事都依从公主。和孝公主与丰绅殷德郎才女貌,感情还是相当不错的,公主经常在父皇面前夸赞自己的夫君,丰绅殷德看似是前程似锦。

但是,和孝公主渐渐察觉到了公公和珅的不法之举,因此而忧心忡忡,不断地在提醒着自己的夫君。果不其然,乾隆去世之后,和珅马上被嘉庆下了大牢。和孝公主在哥哥面前不停的求情,嘉庆才答应保留和珅全尸,令其自尽。

家世衰败后,为了自保,丰绅殷德沉溺于酒色之中,身体逐渐垮掉,终于在嘉庆十五年(1810)病逝了,年仅三十六岁。对于丈夫的去世,和孝公主伤心欲绝,虽然皇兄嘉庆和侄儿道光百般善待,但还是难以磨平心中的伤疤。道光三年(1823),和孝固伦公主在对夫君丰绅殷德的思念中香消玉殒,终年四十九岁。

编辑:卫子夫