>历史人物>龚鼎孳的生平简介 龚鼎孳诗词特点

龚鼎孳的生平简介 龚鼎孳诗词特点

龚鼎孳是“江左三大家”之一,明清历史书籍中都有记载龚鼎孳生平简介,通过了解龚鼎孳生平简介得知,龚鼎孳生于公元1615年,卒于公元1673年,终年58岁。龚鼎孳是安徽合肥人,祖父和父亲都是安徽一带颇有名气的读书人。龚鼎孳聪慧灵敏,十二三岁时便能做八股文。明代崇祯年间,龚鼎孳因考取进士,而担任湖北蕲水县令一职。

龚鼎孳
龚鼎孳

后来因为龚鼎孳镇压张献忠起义立下了功劳,所以晋升为兵科给事中。龚鼎孳在兵科任职时,曾经弹劾过王应熊、吕大器等朝廷权臣,因此受到朝廷官员的尊敬。崇祯十七年,闯王李自成攻入北京,龚鼎孳为了逃避杀戮,便携带妻子投井自杀。随后,龚鼎孳夫妇被李自成救起,随即投入李自成门下。明朝灭亡之后,世人曾用“闯来则降闯,满来则降满”来形容龚鼎孳气节沦丧。

公元1644年,清朝睿亲王多尔衮入京,龚鼎孳前去迎接,清帝重用龚鼎孳,授予他吏科给事中,迁太常寺少卿等多个职务。顺治十一年,龚鼎孳因奏章过激而被贬官。公元1632年,龚鼎孳官复侍郎一职。后来,龚鼎孳受到康熙皇帝的重用,先后担任左都御史、刑部尚书、兵部尚书等多个要职。

龚鼎孳不但在政坛上活跃,而且还在文学领域颇有建树,《定山堂文集》、《定山堂诗集》和《诗余》等都是龚鼎孳的代表作品。公元1673年10月,龚鼎孳因病去世,终年58岁。

龚鼎孳诗词特点

龚鼎孳的诗词在清朝初年颇具盛名,因龚鼎孳在文学领域有不俗的造诣,因此时人将龚鼎孳、钱谦益、吴伟业并称为“江左三大家”。龚鼎孳诗词特点非常鲜明,大多表现出了忧伤之感。《定山堂集》是龚鼎孳代表作品,诗人龚鼎孳以送别、赠友为题材,抒发了自己“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的思想感情。

除了对时事的感叹,龚鼎孳大部分诗词都表现出仕清的自责与悔恨。在龚鼎孳诗词作品中,“失路”一词用得最多,这也是龚鼎孳诗词特点之一。这里的失路涵盖多方面意思,一是说明朝灭亡后,本是明朝人的龚鼎孳失去了家园,二是说,龚鼎孳走错了人生道路,他不该在清朝廷为官。

对古代文人来说,气节两字很重要,很多亡国文人因“一仆不侍二主”的思想而选择终身隐世。众所周知,明朝灭亡后,类似王夫之、黄宗羲等文学家、思想家都选择归隐生活。此时,龚鼎孳如同“异类”般,出现在了世人眼中。

编辑:卫子夫