>历史人物>欧阳询书法代表作 欧阳询字体特点

欧阳询书法代表作 欧阳询字体特点

欧阳询是唐朝时期的潭州人,也就是今天的湖南长沙人。欧阳询最为后世人称道的就是他的书法。很多人一说到欧阳询,就会提及到欧阳询书法欣赏的问题。

欧阳询书法欣赏主要是对欧阳询书法从字体和构造方面的欣赏。欧阳询最擅长的书法是楷书,并且他的书法最适合开始学习书法的人使用,所以他的书法一直传承到今天。其实欧阳询的书法一开始是模仿的王羲之,但是后来研究出了他自己的风格,成了比较独特的“欧体”,一时间将名声打了出去,甚至流传至今。

欧阳询
欧阳询

欧阳询书法其实算是众家的结合,他的书法不仅融入了汉朝时期的隶书的一些特点,也汲取了晋代时期楷书的精髓。欧阳询的书法相对来讲是非常严谨工整的,他的字体习惯性偏长,但是整体来说还是比较紧密,并不松散。加上欧阳询的笔力非常刚健,更是显得他的书法非常的有气势,在同辈中几乎没有人能超越他,所以后来欧阳询脱颖而出,在整个时期都非常的出名。

一般说道欧阳询书法欣赏不得不提的一点就是欧阳询练字的韧劲,他可以为了一块碑文上的字体琢磨三天,也可以一练就是几天就是为了达到满意的效果,所以说,欧阳询的书法得到当时乃至后世人的追捧和他的勤学苦练是脱离不了关系的,他的这种精神让他的书法上了一个层次,不仅书法值得后世人学习,就是他的精神也值得后世人学习。

欧阳询字体特点

常言道:“见字如见人”,也就是说从一个人的字中可以看见一个人的风骨,这个人的为人处世是怎样的,字是一个人的门面,是一个人的脸。

所以有很多人会去练字,行书、楷书、草书、瘦金体等,我国五千年历史里的书法名家比比皆是。说到楷书,就不得不提一个人,他的字中以隶书为最,却因楷书被世人所称赞,这个人是谁呢,他的字又有那些特点?

说出这个人的名字,很多书法爱好者都会恍然大悟,哦,是他啊,没错,就是欧阳询。欧阳询的楷书,严整规范,用笔刚劲有力,收笔可见隶意,干净利落。

清代有人曾评价欧阳询的字着重运用手指间的力量,笔画结构严谨有力,风骨内存,既不会太丰满圆润,也没有过分瘦劲修长。每一画都是恰到好处的完美。是多一分太长,减一分太短,轻重得体,长短适宜。

编辑:卫子夫