>历史人物>杨素的诗文鉴赏 杨素的诗文作品有哪些?

杨素的诗文鉴赏 杨素的诗文作品有哪些?

杨素以他的军事才能跻身于历史舞台,在战乱时期得以充分发挥,并且在政治谋略上自己的一套,人们主要关注他在军事权谋上的事迹,殊不知他还有文雅的一面。杨素虽然出生将士家庭,但从小就很勤奋,博闻多识,擅长写草书和隶书,写得一手好文章,曾经为起草的诏书受到周武帝的夸赞。

杨素的诗文作品有哪些?

隋朝在当时有很多从南朝过来的文人,文学在风格上受到南朝的影响,呈现出了过度阶段的文学风格,诗风的表现形式也富有变化。杨素在其一生中留下的诗文虽然没有几首,却体现了他不俗的文采。

杨素的诗文鉴赏
杨素的诗文鉴赏

杨素的诗比较有名的是两首《出塞》,这也是他征战多年的真实情感,不同于一些只是空谈边塞之事的诗作,毕竟杨素是有实战经验的,作品也更具现实性。

杨素的诗还有几首是写给薛道衡的。当年薛道衡因为和杨素关系不一般,被疑心重的隋文帝流放了。于是杨素写了《赠薛播州》、《山斋独坐赠薛内史诗二首》、《赠薛内史》等诗,尤其是第一首,可体现其很高的水平。

杨素的诗文鉴赏

杨素的文笔与他的行事风格有着一定的反差,他的诗文风俊逸、秀逸劲拔、用词简洁、语义言简意赅,下笔一气呵成,眼界开阔,是难得的高质量诗文作品。可能与当时的审美不相符,杨素的诗并没有那么地有名。

杨素的两首《出塞》诗,尤其是以第二首为佳。诗文描述简单写实,蕴含了一份武将的粗犷和深沉,抒发了悲凉的情怀。文词气势雄伟、苍劲有力,拥有鲜明的北朝诗文风格。

赠予薛道衡的诗文叙事和抒情兼备,不仅出发了怀念之情,还在文辞中表达了志向,把自己为官多年的心境以及当时的局势纳入其中。整首诗风格清新秀气,颇有韵味,感情真挚。《山斋独坐赠薛内史》中通过三个“幽”字描述了简单休闲的生活,希望和友人一起喝酒聊天。

杨素留下的诗作很少,但他的文采从少数的几个作品中可以看出不一般,这是他一生谋权的主旋律的插曲,因此他不能算是一个纯粹的诗人。这样一个狠毒残忍的奸雄,竟然能写出如此风格清远的诗,令人难以置信,也体现了杨素的多面性。

编辑:卫子夫