>历史人物>清代著名的散文家沈复 他有什么精彩的故事?

清代著名的散文家沈复 他有什么精彩的故事?

清代散文家沈复生平事迹,多见于其晚年所创作的自传体散文《浮生六记》之上。

据说沈复出生幕僚之家,家境普通,早年曾随父前往浙江绍兴求学,虽薄有才名,却一声没有参加过科举,因此与仕途无缘,辗转各地当了十数年幕僚之后,晚年回归故里,经营酒业。然而虽为一介商贾,沈复生平却酷爱诗画、散文,他与妻子陈芸情深意重,志趣相投,共同演绎了中国文学史上的一段浪漫爱情婚姻的经典。

散文家沈复
散文家沈复

从《浮生六记》,不难看出,沈复生平除了诗词创作之外,最大的乐事莫过于和妻子红粉结伴,享受纵论古今、品月评花的浪漫生活。

在清贫的岁月里,很多时候,沈复不得不靠卖画为生,然而即便如此,夫妻二人也时常有苦中作乐之举。比如他俩常常去一对种菜的老夫妇那里,醉心菜园耕种,乐此不疲。

书香门第出身的陈芸十分喜爱恬淡的田园生活,曾高兴地表示,将来老了就与丈夫在此处购买十亩耕地,栽瓜种豆,夫画妻绣,尽情享受田园生活的雅趣。

黄梅戏《天仙配》有著名唱段“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”,指的不正是这般只羡鸳鸯不羡仙的夫妻生活么?一部《浮生六记》,写尽悲欢离合。人生如梦,为欢几何?想来沈复生平之乐,皆记载于作品之中,只可惜,陈芸先去,恩爱夫妻最终未能白头偕老,这恐怕是沈复生平最大的憾事吧。

沈复是什么家?

沈复是清代著名的文学家、散文家,也是姑苏一位小有名气的画家。

沈复出生于姑苏城南沧浪亭畔士族文人之家,少年时曾奉父命学习幕僚,数十年来辗转山东、湖北、江浙、四川等多地充当幕僚。

青年时代的沈复才思敏捷,文笔出众,阅历相当丰富,却一生没有参加科举,因此不属于清代社会普遍认可的“正统文人”,虽著有《浮生六记》这部广为流传的自传体散文集,然而其文学家的地位乃是后人所公认,若要深究沈复是什么家,其实在当时的封建社会中,沈复也并不是什么闻名遐迩的书画名家,倒是一位以经营酒业远近闻名的企业家。

编辑:卫子夫