>历史人物>西汉著名的政治家倪宽 倪宽的主要成就

西汉著名的政治家倪宽 倪宽的主要成就

倪宽是西汉武帝时期著名的政治家。倪宽,字仲文,西汉千乘人。他出生在一个贫困家庭,因为家境根本上不起学。所以就在当时郡国学校中帮助学校的伙房做饭,通过这一个手段来得到学习的机会。不仅如何,小小年纪的倪宽,还经常被有钱人家雇为短工。

倪宽
倪宽

每次下地干活的时候,倪宽总是将经书悬挂在锄把上,一有时间就仔细地读书,仔细研究书中的奥秘。这就是著名的“带经而锄”的典故。这是因为倪宽的勤奋刻苦,也受到了当时大家欧阳生的青睐。欧阳生是《尚书》和《欧阳学》的开创者,因此倪宽在《尚书》的研究方面有着很深的造诣。

之后,倪宽又拜西汉经学博士孔安国为师,学习经学理论。这是因为有这样的大家指导,倪宽的学业也越来越精,被当时所在的郡国推选为博士。

后来,倪宽同了答辩考试,开始进入了仕途,成为了掌故。之后又被补选为“廷尉文学卒史”。元狩三年,倪宽被汉武帝召见,让他讲“经学”。倪宽引经据典,让汉武帝十分高兴。于是汉武帝提升倪宽为中大夫,专门负责朝廷的议论之事。

之后的倪宽,便在仕途的道路上越走越顺。元鼎四年升为左内史。元封元年,倪宽被人们为御史大夫,登上了政治生涯的顶峰。倪宽在御史大夫任上做了八年,最终于太初二年去世。通过倪宽的简介可以知道,知识是通往人生新道路最有效的途径。

倪宽的成就

倪宽的成就,对后人来说具有很大的现实意义,其中最值得令后世称赞的,就是他为汉朝制定了新的立法《太初历》。

在汉朝初年,朝廷的方纲大纪都是刚刚建立,还没有经过实践的检验。统治王朝所用的历法还是沿用秦朝所流传下来的。这个历法有着很多的错误,比如说朔晦月建、弦望满亏。已经不太适应时代的发展。因此在元封六年,公孙卿和司马迁等人建议修改历法。汉武帝接受了这个建议,于是就叫倪宽了主持修改历法这件事。

编辑:卫子夫