>历史人物>肖邦与乔治桑爱情 肖邦与乔治桑的悲剧结局

肖邦与乔治桑爱情 肖邦与乔治桑的悲剧结局

肖邦的钢琴曲热情奔放,感情细腻朴实,乔治桑的风情小说内容丰富细腻,情节迷人,其创作的田园小说更是和肖邦的曲子一样富有浪漫情调,然而走在一起的两个人最终也只是以悲剧收场。

有人说,肖邦与乔治桑的悲剧结局产生的原因是两人性格不和。当初肖邦刚认识乔治桑时,对她印象并不好,甚至觉得女扮男装的乔治桑不伦不类。

两个人关系的质变是在肖邦结束了与玛丽亚的感情之后发生的,优雅而敏感的年轻钢琴家因此才投入乔治桑的怀抱,依恋着比他年长6岁的乔治桑,两个人的感情才因此一发不可收拾,因此这样不牢固的感情基础发展而来的恋情最终逃不过年月的考验。

肖邦与乔治桑爱情
肖邦与乔治桑爱情

也有人说,肖邦与乔治桑的悲剧结局产生的原因是家庭矛盾,两人的同居生活随着两个孩子的长大冲突不断,跟亲人不和的乔治桑女儿寻求肖邦的支持,这使得这对眷侣之间出现了裂痕,乔治桑甚至一度怀疑自己的女儿和男朋友之间有暧昧,肖邦不得不结束同居生活,1849年因肺结核而病逝,两人自此阴阳相隔直至1876年。

还有人说,肖邦与乔治桑的悲剧结局产生的原因是两人在国家大义上存在尖锐矛盾。在波兰被列强瓜分的背景下,肖邦的挚友向他寻求经济援助,为了赎买入狱的波兰朋友,肖邦必须展开旅行演出,然而乔治桑认为他的身体状况不允许劳累,同时也不希望他牵涉政治相关的活动,于是两个人产生了巨大的分歧,而最终肖邦还是选择了国家大义,踏上了旅行演出之路,同时也因此和乔治桑决裂了。

乔治桑的生平简介

乔治桑生平简介颇有争议性和传奇色彩。在1804年7月1日,乔治桑生于巴黎一个贵族家庭,在法国诺昂乡村长大。由于父亲早逝,母亲曾沦落风尘,乔治桑从小由祖母抚养,而且年纪轻轻已经显露才华。

在发表第一部长篇小说《安蒂亚娜》后,乔治桑就声名鹊起,而后相继发表了很多部文艺作品以及大量政论文章,是一位多产的作家。对于乔治桑生平简介,其女性观点和生活作风最是令人争议,尤其对于19世纪初作风尚未开放的法国而言。

乔治桑崇尚自由的新生活,私生活开放,经常一身男性打扮,不受世俗成规束缚,甚至宣称婚姻制迟早会被废除,因此她可以说是女性解放的先驱。刚移居巴黎的乔治桑勤奋笔耕,创作精力尤为旺盛,她写的风情小说文笔细腻秀美,内容丰富,而在结识一些空想社会主义者后,她创作了一些社会问题小说,其中尤以《康素爱萝》和《安吉堡的磨工》成就显著。

编辑:卫子夫