>历史人物>邓小平的政治生涯几经起落 他的婚姻坎坎坷坷

邓小平的政治生涯几经起落 他的婚姻坎坎坷坷

邓小平的政治生涯几经起落,三次被打倒,三次险些被开除党籍,又三次重整旗鼓东山再起,最终成为第二代领导核心,开创了属于他本人的时代。与他的政治生涯相比,邓小平的婚恋情感亦为曲折,三次婚姻坎坎坷坷,第一任妻子在革命最为困难时难产而死,第二任妻子在邓被打倒时改嫁给邓的好友同事,最终邓小平同卓琳相守近60年,直到生命的最后一刻。

第一次婚姻:“张锡瑗是少有的漂亮”

邓小平和张锡瑗,既是同学,又是战友,更是一对感情笃深的年轻夫妻。

邓小平婚恋
邓小平婚恋

张锡瑗生于1907年,原籍河北省房山县良乡。其父张镜海曾任良乡火车站站长,参加过“二七”大罢工。张锡瑗在直隶省第二女子师范学校读书,1924年是该校学潮中的骨干分子,参加了共产主义青年团。1925年到北京,认识了李大钊、赵世炎等党的领导人,同年加入中国共产党,约于1925年下半年,被党组织送往莫斯科中山大学学习,结识了邓小平。

毛毛在《我的父亲邓小平》一书中写道:“父亲和张锡瑗在莫斯科中山大学时只是同学,只是战友,还未发展到恋爱的程度。但是,他们两个人之间的关系,毕竟是起于斯时,始于斯地。”

1926年底,邓小平便奉命回国,参加国内的大革命活动。当时,邓小平在武汉任党中央秘书。这时,他惊喜地遇到了刚从莫斯科回国的张锡瑗。

1927年秋天,张锡瑗经蒙古回国后,她领导了一次保定的铁路工人罢工运动。罢工后也到了武汉,在党中央秘书处工作。不久,党中央迁往上海,二人也同往上海,张锡瑗就在邓小平下属的秘书处工作。1928年年初,邓小平和张锡瑗结婚。当时邓小平不到24岁,张锡瑷不到22岁。

为了庆祝这对年轻的革命者喜结良缘,同志们特地在上海广西中路一个叫聚丰园的四川馆子办了酒席。周恩来、邓颖超、李维汉、王若飞等在中央机关工作的30多人参加了婚礼。

据参加过邓小平和张锡瑷婚礼的郑超麟老人,还有和张锡瑗一起工作过的朱月倩、朱端绶等老人回忆说:张锡瑗人长得很漂亮,白净的脸,很秀气、很温柔、性格开朗、活泼、温和,讲话轻声轻气,待人热情、诚恳、很友好,个子160厘米高。因为那时做的是地下工作,扮装的是有钱人,所以张锡瑗也是穿旗袍、短头发、穿高跟鞋。邓小平也是穿长袍,戴博士帽。两人十分相配。

张锡瑗的朋友很多,当时追求她的人也不少,可她最终选择了邓小平。他们俩既是同学、又是战友,更是一对感情圣洁而又纯真的年轻夫妻,他们俩志同道合,情趣相投,互敬互爱,经常有说有笑。婚后,曾经有大半年的时间,他们同周恩来和邓颖超两对夫妇住在公共租界的一幢房子里。周恩来和邓颖超夫妇住在楼上,邓小平和张锡瑗夫妇住在楼下,邓颖超曾经说过:他们常常听见邓小平和张锡瑗在楼下又说又笑的。

编辑:卫子夫