>历史人物>干将莫邪铸剑凄惨故事 他们死因是什么?

干将莫邪铸剑凄惨故事 他们死因是什么?

传说,干将是楚国境内最有名的铁匠,他铸造的剑做工最为精细,而且锋利无比。正好有人给楚王进献了一块从深山采得的精铁,于是,楚王就命令干将用这块精铁给他铸造宝剑。

干将费了很多心思,炉火也熊熊燃烧了三年,但是炉内的精铁就是不熔化。干将非常愁苦,因为楚王都派人来催好多次了,但是精铁不熔,宝剑又怎么铸造呢?这一天,干将又盯着燃烧的火炉发呆,突然,他想起了师傅。干将的师傅传授给他铸剑的精髓,干将很有天分,学得非常好,他师傅非常满意。干将学成后,他的师傅就开始铸造一把无比难铸的剑,最终干将的师傅和师娘一起纵身跳进了火炉,剑才得以铸成。难道干将如今也要这样不成?

干将莫邪铸剑
干将莫邪铸剑

莫邪是干将的妻子,他们夫妻俩非常恩爱,莫邪自然也听说过干将师傅的故事。当她看到丈夫的表情,就知道丈夫的想法了,莫邪的心里十分难过,难道不能有别的办法吗?想到这里,莫邪就拉着丈夫进屋,拿出剪子,把自己和丈夫的指甲和头发都剪下来,投进了火炉。

古人都认为:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”故而莫邪和丈夫干将剪掉了头发和指甲来代替自己。果然,这样一来,火势突然就变大了,精铁开始熔化。干将非常高兴,动手开始铸剑,莫邪就在旁边帮他烧火、擦汗。

干将手艺精湛,很快就铸成一雌一雄两把宝剑,这两把剑是他一生中铸成的最好的剑!“现在终于可以把剑进献给楚王了,以后我们夫妇就自由了!”莫邪高兴地想。但干将还是愁眉苦脸。原来,干将知道楚王的脾气,他得到剑后一定会把自己杀掉,以免自己将来铸出更好更锋利的宝剑来。

莫邪看着丈夫,惊慌地不知道说什么,这时候她已经快要临盆了,难道这孩子一出生就要没有父亲吗?干将却很冷静,交剑的日子越来越近,他知道自己逃不过,就对妻子说:“我这一去,肯定是无法再回来了。我会把雄剑留下,你好好照顾孩子,等孩子长大了,你告诉他:出门后往南山方向看,如果有松树生长在石头上,那么剑就藏在石头的后面。让他取剑替我报仇就是!”莫邪没有办法,只能眼看着丈夫背着剑离开。

果然,楚王拿到剑,就立刻训斥干将拖延时间,用三年时间才完成。然后,楚王就命令士兵将干将杀了。干将死后,楚王才抚摸着剑得意地哈哈大笑:“这天底下,将再没有比我的宝剑更好的剑了!”

干将死后不久,莫邪就生了一个男孩,取名赤鼻。莫邪牢记丈夫的冤仇,含辛茹苦地抚养赤鼻长大。时光飞逝,赤鼻很快长成一个大小伙子了。终于有一天,他鼓起勇气问母亲:“我的父亲到哪里去了?”莫邪感觉时机应该到了,就把干将的不幸告诉了赤鼻,并告诉他:出门看南山,有松树生长在石头上,剑就藏在石头后面。赤鼻泪流满面:“我可怜的父亲竟然死得这么冤枉!我一定要杀了楚王,为父亲报仇!”

编辑:卫子夫