>历史人物>大唐战神李靖 他成就了彪炳千秋的传奇

大唐战神李靖 他成就了彪炳千秋的传奇

在隋末唐初的战争舞台上,李靖依靠天才的韬略、敏锐的判断和坚毅的品格成就了彪炳千秋的传奇。

将门虎子忠肝义胆

李靖,雍州三原人,其舅是灭陈的隋朝名将韩擒虎。出身将门仪表魁伟,加上受到当时执政的关陇贵族崇尚军功的风气熏陶,李靖自小便身负文韬武略,希望因时乘便建功立业。

大唐战神李靖
大唐战神李靖

韩擒虎屡次与他谈论兵事,对这个外甥的谋略才华赞不绝口。成年后李靖虽官职低微,才干却闻名朝野。另一位灭陈的隋朝名将、宰相越国公杨素曾预言李靖最终将位列台阁名垂青史。

隋炀帝末年,李靖任马邑郡丞,协助时任太原留守李渊防备突厥。当时炀帝暴政导致民不聊生,各地反隋起义风起云涌。

李渊也打着防备突厥和刘武周的旗号暗中招兵买马筹划起兵反隋大业,李靖敏感地察觉到了这位上司的真实意图,便以小罪自首,以囚徒的名义前往江都准备向炀帝告发李渊。然而李靖一己之身跑不过晋阳起兵的李渊大军,因道路阻塞,长安破城后李靖被俘。

老谋深算的李渊在李靖南下不久就洞悉了他的想法,入长安后一度想杀了这个不识时务的原下属。李靖不甘壮志未酬身先死,慷慨陈词打动李渊父子,获释后被李世民召入幕府,开始了他为唐朝开疆扩土、安内攘外的辉煌事业。

南平吴楚谋定后动

公元620年7月,李靖跟随秦王李世民东征王世充,后被调往南方战线,攻打江汉地区的萧铣梁国。

隋末大乱,身为梁武帝后裔的萧铣在岳阳豪杰董景珍、郑文秀等人拥戴下建立梁国,于隋炀帝死后称帝并定都江陵,派部将率军出击,控制了西起三峡、东到九江、北据汉水、南抵交趾的广阔疆域,部众达40万,曾进攻唐朝控制下的峡州,虽战败损兵折将,仍对唐朝在巴蜀地区的统治构成了威胁。

李靖到达峡州后仔细观察敌情,率兵八百大破进犯夔州的蛮兵,设伏杀死其首领冉肇则俘虏五千多人,以实际行动消除了李渊先前的猜疑。

公元621年,为策应唐军攻取洛阳统一天下,唐高祖李渊批准了李靖攻灭萧铣的方案,以赵郡王李孝恭为行军总管,李靖为长史具体指挥,发动了讨伐萧铣政权的战役。出征前李靖一面积极打造战舰训练水兵,一面说服李孝恭将归附唐朝的各部族酋长子弟召入夔州,表面上授官留用实则作为人质,有效稳固了巴蜀政局。

编辑:卫子夫