>历史人物>张学良被软禁那些日子 他靠什么支撑了下去?

张学良被软禁那些日子 他靠什么支撑了下去?

1937年1月至9月,张学良被软禁在浙江奉化溪口即蒋介石老家的雪窦山。雪窦山是风景名胜,1934年即建成中国旅行社,有6间客房和1个餐厅,南京政府包下了整个旅馆给张学良享用。

张学良被软禁
张学良被软禁

旅馆经理钱君立受命照顾张学良,他修整房子,照北方人的习惯安装了壁炉。张学良第一眼看到住处时脱口而出:“啊,中国旅行社。”他过去常在西安的中旅社办宴席,故有亲切感,不过,蒋介石在西安事变时下榻的华清池招待所也是中旅社经营的。

军统的刘乙光成为警卫队长,他将陪同张学良直到去台湾。连队长刘乙光、队附许建业在内,共有23个便衣警卫,另有20多个勤杂人员如厨师、工友、轿夫等,500米外的雪窦寺里驻扎了1个宪兵连。

只有刘乙光和许建业可以跟张学良一道住在中旅社房子里。自从来了这位特殊客人,宪兵要在上山的路口检查游人,况且旅馆被征用,游客逐渐越来越少。戴笠每月上山一次,检查警卫工作。杭州市市长周象贤,也每月上山一次,查看山上的供给需求。

初来奉化时,张学良心境很糟糕,他原本以为蒋介石会赦免他,眼看着希望成梦幻泡影。失去军权的他整日坐立不安、沉默不言、食欲大减。直到夫人于凤至上山,张学良才走出极度低落的情绪。“自从于凤至来到雪窦山后,张将军从沉默寡言变为谈笑风生,愁云密布的脸上开始出现笑容。”军统特工邱秀虎见证了张学良的心情好转。

于凤至晚年回忆两人在雪窦山的第一次相会,张学良抱着于痛哭,“两人只有相对泣视,一切尽在不言中”。一个美丽少妇的到来,也让雪窦山沉寂的气氛开始变得活跃。随同于凤至上山的,尚有4个副官和1个王姓老妈子,众人皆为服侍少帅而来。早在张学良被关押于南京时,在英国给子女陪读的于凤至就回国向宋美龄和孔祥熙求情:“汉卿身陷囚禁,所受打击太大,需要我的支持、劝解、安慰,帮他度过这一关。他有不测,我当陪同赴黄泉为伴。”

不到1个月后,于凤至下山回上海的张公馆,接替她的是赵一荻即著名的赵四小姐。原来,张学良让赵一荻上山的要求被蒋介石拒绝,张学良一再要求,蒋终于松口。随后的岁月里,两位女性轮流上雪窦山陪伴张学良,以赵一荻上山时间居多。每到周末,她们中的一人从上海坐轮船到宁波,另一个人从宁波坐船赴上海。也有时候,她俩和张学良共同住短暂几天,三人相处和睦。

编辑:卫子夫