>历史人物>初唐四杰王勃才华事迹 溺水而亡的英才

初唐四杰王勃才华事迹 溺水而亡的英才

大唐上元元年。虢州(今河南灵宝)的深牢大狱中,一位24岁的小伙子颓然的倚靠在牢墙上,两眼空空的望着前方。

他因杀人罪锒铛入狱,正等候秋后处斩。入狱有一段时间了,他心里总还是难以置信:

王勃

怎么可能?我竟会落到如此下场?这一定是一场梦,一场梦!明天醒来我就可以重新站在阳光下了吧。

此时,一个粗壮的狱吏走过来,一反平日对待其他囚犯的冷漠,立在门外颇为同情的看着这个年轻人,心中暗暗叹了一口气:哎,这么有才的一个人,当真是可惜了。

打开牢门,却又是一副惯常的冷酷声调:王勃,时辰到了!……

九年前,某个春日。唐高宗李治在宫中的高台上望着不远处新建成的乾元殿,脸上露出了满足的笑容:国力昌盛,我大唐威武啊!

此时,一位侍官呈上来一份折子,说是朝廷官员引荐送呈的一篇《乾元殿颂》。

高宗展卷而阅,只见文章词意壮美,绮丽生花,忍不住连连惊叹:“奇才,奇才,我大唐奇才啊!”

此颂文的作者正是王勃,时年15岁。一年之后,十六岁的王勃,参加朝廷不定期举办的特科招考(幽素科),一举高中,官授朝散郎,从七品,相当于副县长级别。(看来唐朝没有劳动法,政府公然聘用未成年人)

是时候亮出王同学的显赫家世了。650年,王勃出生于山西龙门的一个名门望族。

族中牛人如云:

爷爷王通是隋末唐初的文化名人,私人教育家,“十五为人师”,门生遍天下;

爷爷的弟弟王绩是十一岁就名动京城的“神童仙子”,五言律诗奠基人,代表作《野望》;

爷爷的哥哥王度是《古镜记》作者,开唐代传奇之先河;

王勃的哥哥王勮(jù)也是天才少年,20岁就考中了进士!

此处必须要郑重说明一下,在唐朝考进士那是真正的千军万马过独木桥,全国上下每年也不过录取30人左右!

这意味着如果你不是省状元,几乎没戏。所以在唐朝50岁中了进士都是好骄傲的事情。

爷爷哥哥们已经很牛了对不对?

可我们的王勃更牛,彻底将家族的神童基因发挥到了极致:

他六岁开始写文章,“构思无滞,词情英迈”;

编辑:卫子夫