>历史人物>宋美龄精致优雅的生活 她都有哪些独特品位?

宋美龄精致优雅的生活 她都有哪些独特品位?

宋美龄1917年从美国回到上海,原本也想去社会上求职,但遭到父亲宋嘉树(人称“Charlie宋”)的坚决反对,于是在宋父去世前,她一天班也没上过。

在遇到蒋介石以前,宋美龄在上海的生活非常优越,根据史料书信记载,基本每天都是在购物、电影、舞会、高档餐馆、和闺蜜看戏剧当中度过的。在遇到蒋以后谈了一场5年的恋爱,然后就直接进入了中国的核心权力圈。

宋美龄
宋美龄

父亲去世后,宋美龄在教会当过很短暂的英语老师,但更热衷参加教会组织的社会活动,这种社交对于上海当时的富家小姐来说算是标配。当时围绕在这种富家小姐周围的男人很多,张学良算一个。

张学良在未接盘其父亲的烂摊子之前,曾经活跃于上海的各路宴会派对,他亲口承认过 “若不是已有太太,我会猛追宋美龄”。(那时蒋也在追求宋)

后来蒋介石到北京第一次见到张学良,宋美龄也在场。宋美龄直接招呼张学良为“ Peter ” ,蒋介石还奇怪这两人怎么认识。其实,1925年,宋美龄就已和张学良在上海相识,那时蒋介石还只是个上校而已。

笔者一直认为,一个人10岁到20岁这10年在哪里度过,决定了这人一辈子的归属感属于哪里。这10年,宋家姐妹一小半时间在上海,一大半时间在美国,无论从思想观念还是生活方式上,基本是全西方式的:

以宋美龄为例,她一般要在早上10时到11时之间吃早餐,台北圆山饭店提供的宋的早餐菜谱是:标配果汁,杏仁茶,酸奶,Scrambled eggs,吐司是高纤的,必须有新鲜水果,咖啡必须是无咖啡因的。

很多人以前对这类政治人物的穿戴没有直观感受,实际上,宋美龄的着装品位丝毫不逊色于现在:

宋美龄的旗袍很多,在美国演讲时她每天换的旗袍是美国报刊茶余饭后的热点。这人是个天生的交际花,深知略显神秘的东方服饰会引起普通美国人的好奇,进而关注中国的战况。

早在1891年,宋嘉树便在虹口自建了一栋中西合璧风格的两层楼居室(现在东余杭路的宋氏老宅)。1912年宋家搬迁到法租界的宝昌路(现淮海中路),设施环境较虹口老宅更优越。

1918年宋父逝世后,母亲带着儿女迁居到陕西北路369号,也是宋氏姐妹居住生活时间最长的一处住宅,西欧乡村别墅风格,两层半高,花园面积有980平方米。别墅还配了停车位,这在当时是非常罕见,因为上海在当时根本还没有几辆汽车。

到台湾后,宋美龄和蒋住进士林官邸,根据官邸的工作人员回忆,宋美龄和许多当年在十里洋场待过的人一样,都是过惯夜生活的人。习惯了通宵达旦、歌台舞榭的生活,到了老年,习惯还没有什么大的改变,依旧保持晚睡晚起的作息。

编辑:卫子夫