>历史人物>太平军的少年英雄 敌人夺他娇妻对他施以凌迟

太平军的少年英雄 敌人夺他娇妻对他施以凌迟

1862年6月4日河南延津一片开阔地气氛肃穆。兵部尚书胜保怀搂一个绝色美女,四仰八叉的半躺在一个雕花坐床上,满怀恶意的望着刑场上被捆绑的受刑人。即将受刑的男子才26岁,长身玉立,一头黑发散披,神色不屈。

陈玉成遭凌迟处死
陈玉成遭凌迟处死

清军让他跪下,他不跪,并对胜保说:“我与你多次交战,你都是看见我的大旗就跑,我怎能向你下跪?”胜保以荣华富贵来诱降,他大义凛然的说:“大丈夫死就死了,你废什么话。”清军将士为之动容。胜保烟瘾上来,鼻涕眼泪一起流,呵欠连天。同时他怀中被吓得面无人色的美女也令他欲火中烧,这位女子正是受刑人之妻。

见刽子手开始动手凌迟他,胜保狞笑,睁大眼睛仔细看。看了片刻,由于抵抗不了烟瘾,他摇晃起身,像抓小鸡一样把美人掖起,并说:“慢慢割这个逆贼,让他多受些苦!”说罢胜保走了。行刑士兵见胜保走远,低声对已被割数十刀的受刑人说:“英王走好!”然后刽子手一刀给这位英雄一个痛快死。这位英雄正是英王陈玉成。

陈玉成,1837——1862,广西藤县人。1851年加入太平军,1852年太平军第一次打武昌时用地雷攻城,轰开城墙后要有最英勇的人冲入缺口,这个人就是陈玉成。当地雷火光一闪,爆炸的响声震得天摇地动,被炸开的城墙砖石还在冲天的烟焰里四处横飞,那巨大的响声就像号令。陈玉成冒着砖石冲进烟焰,扑向堵缺口的清军,最终攻克武昌。不久因湘军赶到,太平军退出武昌。

编辑:卫子夫