>历史人物>汉武帝有多聪明?临终前杀人保住汉代江山!

汉武帝有多聪明?临终前杀人保住汉代江山!

我们都知道汉武帝能力十分的强,不过很少知道汉武帝也是一个经常不按常理出牌的人,别人根本就猜不透他的想法,他的很多做法他的大臣们都看不懂。虽然说别人看不懂,但也正是他的这些别人看不懂的改革,使汉朝管理得十分的好。我们都知道一个皇朝想要长久下去,必须需要有一位明君。

汉武帝
汉武帝

汉武帝在选择他的继承人的时候,曾经下了两道密令,非常的谨慎,其中一条密令令很多人不解,但是却在多年以后起到了很大的用途!

原来汉武帝也在知道自己即将去世之后,就下了两道密令,其中一道是立刘弗陵为太子,这道密令是确立了皇帝的继承人,然而另一道命令竟然是杀死刘弗陵的生母,这令很多人都不解,为什么会下令杀死即将上任的皇帝的母亲呢?

很多人都会以为汉武帝可能是在知道自己即将死亡之后发疯了,毕竟一条命令的事,令自己的儿子,当皇帝,另一条却是把自己儿子的生母给杀死,但其实下这两条命令的时候,汉武帝的脑袋十分的清醒。有的人或许觉得,他是一个杀人不眨眼的人,毕竟当初曾经把自己倾力栽培的太子刘据都给伤害了,杀这么一个跟自己没有血缘关系的人,肯定更加不会心软。但其实汉武帝杀钩戈夫人的原因并不是这个,是因为汉武帝十分清醒的明白子弱母壮毕生祸乱。

编辑:卫子夫